五年级学生读《鲁滨逊漂流记》有感
这几天,我们班正在共读一本书,叫《鲁滨逊漂流记》。读完以后,我大有感触。虽然这个故事发生在二百多年前,但它至今都一直在激励我们在生活中要乐观,要敢于去创造,创新。
主人公是鲁滨逊讲述了他不听父母劝阻,坚持要海上去冒险,结果流落荒岛,坚强生活二十八年,抓准时机,回归祖国的故事。在他那儿的生活,没有像城市里的一样什么都有,吃什么,住什么都必须靠自己做。他没有坐以待毙,而且充满信心,用自己灵活的双手和聪明的大脑,修建了住所,种植了粮食。甚至还驯养起来了家畜。其中最值得说的是他刚上岸几天没有粮食,动手制面包的事。由于没有磨,就不能磨面。他创新的用木头当起了磨,结果成功了。过了几年,他把这个荒岛改成了他的美好家园。后来生活了28年,吃尽了苦,终于回家了。
在我们的生活中,也有许多敢于创新的人。比如说近代画家齐白石爷爷,本是个木匠,靠着自学,成为著名画家。可是他并不满足,而是创新的吸取历代画家的长处,改变作品的风格,在他的一生中,五次改变了画风,后来的作品比早期更加成熟了。而自己呢?总是循规蹈矩,应该像那篇《苹果里的五角星》课文一样,创新看看,就会有意想不到的收获。
敢于创新,关键还在“敢”字上,创新往往是付出很高很惨痛的代价。哥白尼的“日心说”发表之前,人们一直以为太阳是围着我们转的。正是哥白尼以生命作为代价,创了新的宇宙观。所以,我们应该向着鲁滨逊学习,学习他那敢于创新的精神!