五年级学生读《鲁滨逊漂流记》有感
你曾长期独处过吗?你能够孤身一人在荒岛上生活多年吗?你能够给自己建造房屋,学会种植谷物并制作面包,学会用动物的皮为自己缝制衣服吗?这本书就是《鲁滨逊漂流记》
这本书讲了鲁滨逊他厌倦了英国家里恬静的生活。他决意成为一名海员,周游世界。他有很多激动人心的冒险经历,并于一六五九年登上了一艘从巴西开往非洲的船只。一天,来了一场可怕的风暴。帆船开始碎裂,鲁滨逊和他的朋友们立即为求生而与大海抗争。所有的朋友一个个葬身鱼腹,惟有他活下来并到达陆地。他发现自已在一个荒无人烟的小岛上—孤独无援,没有食物,没有船只,无路可逃。在这里,他不仅以惊人的毅力使自己生存了下来,还救出了即将被土著人吃掉的“星期五”,最后一艘西班牙货船将他和“星期五”带离了这个他生活了20多年的小岛,回到了自己的祖国。
其中,给我印象最深的要数这本书的第十一章《辛勤劳作》。这一篇主要讲述了鲁滨逊第三年的辛苦生活:种出了麦子,然后经过不懈地努力,终于吃到了自己亲手做地大麦面包(鲁滨逊是这样称呼),找到了陶土,又经过好几次的实验,用上了自己烧的锅,喝上了鲜美的肉汤。
看完《鲁滨逊漂流记》后,我想:鲁滨逊在荒无人烟的岛上,鲁滨逊用他的离奇人生告诉我们。我们不仅要学习他那种不怕困难,勇往直前的精神。还要在遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就能创造奇迹。
要记住奇迹都是人创造的,但人并不都能创造奇迹,只要有在遇到困难、挫折等不幸时只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧就能创造奇迹。因为我们是新时代的接班人!