有人说过人生就像一艘荡漾在生命长河中的小船,会经历数不清的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴空。
生活富裕的鲁滨逊从小就想当一名水手,虽然父母百般阻挠,鲁滨逊还是背着他们,和朋友踏上了航海的旅程。1695年9月30日,鲁滨逊和他的朋友在一次航行中遇到了可怕的风浪,翻了船,除他外,无一人生还。鲁滨逊被巨浪抛在一座荒无人烟的岛上,他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,性格坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了28年。
在这28年里,鲁滨逊运用自己聪明的头脑与勤劳的双手,在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。《圣经》成为他的精神支柱。
鸟,若不经过破壳的磨练怎能体会“天高任鸟飞”的快乐;蝴蝶,若不经过一场痛苦的蜕变,怎能体验在花丛中飞舞的快乐。我们也一样,不要一遇到挫折就退缩,一定要靠自己的实力去战胜困难。
学习也是这样,要充满信心,勤学苦练。学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终身的。
平静的湖面练不出精干的水手,安逸的生活造不成时代的伟人。环境优越,生活舒坦,往往会透发惰性,阻碍人成长。环境恶劣,生活困苦,反而会奋发向上,促使人成长。
其实生活本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画的人本身对生活的态度。鲁滨逊这种热爱生活,永不言弃的态度值得我们学习。