我喜欢读书,在书中,我能结识世界各地、不同年代的伟人或英雄。我喜欢在书中与他们为伴,与高尚的人对话,对我来说是一件很快乐的事。
众所周知,中国古典小说的经典之作有四本——《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》。每一本都包含了作者所有的心血。刻画了许许多多活灵活现的人物,至今仍广为流传,家喻户晓。就例如《西游记》,作者吴承恩在书中刻画了一个又一个人物形象,使他们走进了千家万户人们的心中。机灵活泼,神通广大的孙悟空,善良慈悲的唐僧,贪吃懒惰的猪八戒,法力无边的如来……在唐僧师徒四人中最不起眼的也许就是那整天挑着担的沙僧了。一身紫色的袈裟、光头大胡子,脖子上还挂着一大串珠子,用铲子背着所有的行李。任劳任怨,守在唐僧身边保护他。我认为,沙僧最经典的话莫过于这四句——“大师兄,师父让妖怪抓走了”、“二师兄,师父让妖怪抓走了”、“师父,大师兄回来了”、“师父,二师兄回来了”。他没有太多的言语,也没有太多的情节,就这样一个默默无闻的人却走进了中国人民的心中。其中有一个情节,我永远不能忘记——“有一次,唐僧被妖怪抓走了,孙悟空师兄三人去救他,没想到妖怪扔出了唐僧的脑袋,使师兄三人悲痛欲绝,把唐僧埋葬后猪八戒又吵着要散伙回高老庄,沙僧却不同意一直蹲着唐僧尸体旁哭,要给他报仇。”我读到这的时候无比感动,为沙僧的忠诚而感动。最后还是让孙悟空识破了妖怪的伎俩,救出了唐僧。师徒四人继续走在西天取经的道路上,为中国丝绸之路的发展做出了贡献。
沙僧精神无疑是伟大的,宛然象征了今天为了中国的复兴竭力奋斗的体力劳动者,我们不应该学习这种精神,建设伟大祖国吗?