稻草人是一个用稻草扎的草人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀及害虫。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
稻草人的主人是一位年迈的老太太。她的丈夫和儿子都得了重病死去了。老太太只有靠种稻子来养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好。今年好不容易等来了风调雨顺,却又遇到了水稻的天敌——蛾子。稻草人急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是自己却一动也不能动。
一名渔妇带着生病的孩子捕鱼,想着第二天能给生病的孩子熬粥喝。孩子口渴了,渔妇就从河里舀起一碗河水灌进孩子嘴里。小孩子多可怜啊!可是稻草人又会有什么办法呢?他心里虽然很悲痛,但也只能一面哭一面叹气。稻草人恨不得自己去作柴火给孩子煮茶喝,可他像树木一样定在泥地里,连半步也不能动。
稻草人心地非常善良,他为了扑灭蛾子,愁眉不展,伤心极了。为了能让孩子喝到茶,他宁可自己烧为灰烬,也在所不惜。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想帮助别人的好心人,他多想用自己的心去温暖他人,但他连这都做不到,他恨自己,对每一件事情都无能为力。爱是生命的火焰,没有它,一切都将变成黑夜,就像稻草人一样,有心无力,无疑是件让人悲伤的事情。