火星三部曲读后感
读书是一段孤独的心灵之旅,书中的悲欢离合、荣枯盛衰皆不过是弹指一挥间的过眼云烟,正如我们“奄忽若飙尘”的浮游人生。翻开溢满油墨香味的扉页,就如同开启了一道通向多维世界的任意门,即使旅程未必一帆风顺,也能在你的回忆簿中留下回味无穷的一笔。因此,热爱读书,就是热爱人生。
古人云:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书如人生,亦有个性,看书也可比拟为一个结识良朋的过程。就我而言,最喜爱的书莫过于科幻小说——科幻是一个充满矛盾与统一的集合体,理性与感性,科学与文学,严丝合缝的逻辑链与天马行空的幻想,在这个包罗万象的小世界里并行不悖,和谐共生。我常常为科幻大师们驾轻就熟的文学技法与令人叫绝的奇妙创意所折服,在他们的笔下,再冰炭不同器,水火不相容的事物也能跨过现实沉重的藩篱,在思想世界的天空中翩翩飞舞。
今年春节,我有幸读到美国科幻小说家金斯坦利罗宾逊最负盛名的著作——火星三部曲系列。书中描绘了一个崛起于一无所有的茫茫红尘间的自由火星世界,在经历了拓荒、移民、革命与数代人的建设之后,火星逐渐实现了“地球化”,拥有了大气与海洋以及丰富的绿色植被,成为了一颗令人心驰神往的人间天堂。宏大而震撼的命题,发人深省的现实故事,以及使人眼花缭乱的未来科技,读来余音绕梁,不绝如缕,不识饭香。优秀的科幻作品常常被视作未来的风向标,当后人回过头来重新审视前人的思想时,总是会惊觉前人目光之深邃,预言之精准,殊不知我们脚下的道路很大程度上都是依照前人的蓝图设计的。一个好的预言之所以能成为现实,一定是与其科学性和启发性息息相关,当时机成熟之日,那些存在与想象中的产物便会瓜熟蒂落,水到渠成,摇身一变成为我们身边的点滴事物,这也是科幻的魅力所在。
人生如逆旅,当读万卷书,行万里路,方能找到属于自己的诗和远方。