友谊值千金作文
读了《名叫牛皮的插班生》,顿时让我觉得友谊值千金。
文中主要讲了班上新来了一个外国男孩,他长着绿色的眼睛,卷卷的头发,最奇怪的是他叫本,唐飞总喜欢叫成笨”。他给自己取的中文名字更奇怪,叫牛皮。我读到这里忍不住会开口大笑。牛皮不喜欢和出口成章的丁文涛做朋友,反而喜欢和说话总结巴合张达一起玩,因此张达成了牛皮肚子里的“蛔虫”。有一次,牛皮邀请马小跳等去人去雪山过元旦。不料的是,他们遇到了雪崩,最后终于获救了。
当我读到遇到雪崩遇难时,情不自禁地替马小跳他们捏了把汗。我读出了淘气包们临危不惧,坚持不懈的精神,看到他们不会在困难时抛弃任何人,真是患难见真情啊!换作是我,恐怕我早已吓得哇哇大哭,更没想到去营救同伴。
读了这本书,我感到了羞愧。当我与别人争吵时,我只注意了别人的不是,丝毫没有反思自己错在哪里,更不会换位思考,所以我的知心朋友往往很少,因为我只看别人的缺点,不看别人的优点。读了这篇文章,让我有所醒悟。去行动吧,去观察朋友的闪光点,学习同学的优点。
今天,我从中读懂了友谊的可贵,读懂了友谊是不可缺少的。拥有了友谊,就像拥有了一面魔镜,可以时刻提醒你身上的不足。