声音作文
斜丝抚垂柳,桃花笑春风。静卧楼阁听雨声,茶香水如瑾。
雨中万物生。暮色迟,晚风轻,一场小雨淅淅沥沥,滋物有声,仪琵琶一曲。山野焕然一新,安然接受洗礼。溪流潺潺奔走,容纳新生水源。遍地野花,芬芳馥郁;枯草败叶,死而复生;断枝残木,重回生机。水珠与草木相撞,发出激烈的呼唤,全力复苏死去的生命;水珠与花瓣相嬉,跳出圆滑的舞步,给世界添上鲜活的一笔;水珠与泉水相拥,叹出低沉的喘息,顺流淌进无际的汪洋。一曲终了,万物重生,听听雨的声音。
雨中无穷趣。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。雨声为伴,岸畔稍憩,重操垂竿,同鱼一战。钓竿微曲,如细柳微弯,弓身寻鱼,鱼则畅流水中。起身漫步,好景朦胧,若轻纱微掩。行人匆匆,似断魂失魄。我孤身闲游,与自然相融。放一首轻曲,雨声作鼓点,节奏明快,趣亦无穷。听听雨的声音。
雨中寄诗情。薄阳如金,乌云暴雨驱温暖。登楼高眺,暮色摇摇欲坠。正如那“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”,雨声深沉,无限愁绪埋心头。又有那“沾衣欲湿香花雨,吹面不寒杨柳风”,雨声轻快,盎然春意扑面来。也有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,雨声温润,心旷神怡景致秀。听听雨的声音。
雨中思离愁。旅人孤寂无伴侣,聆听雨声归家团聚。两行离别泪,化作中雨,滴落下地,砸出一曲离歌。分隔两地的恋人、身处异国的家人,听见这同一首悲伤的雨的挽歌,是否会肝肠寸断?听听雨的声音。
雨声千百度,急缓轻重,悲喜祸福,尽在这无穷雨声中。听者有心,雨却无意,静下那颗尘世中飞快搏动的心,听听雨的声音!