生活高中作文
高中生活,是一段难忘我岁月,虽然高中时我的成绩再也不像初中时那么好了,但是因为见的世面多了,学的知识也多了,这段日子还是很值得回忆的。
在读初中时,因为学校到家里近,只有三百多米,再加上我常常从收音机里听到有关高考的情况,这对于我的学习是一个很大的促进,我学习上自然很用功。须知那时候家里有收音机的并不多。我在初中时,曾经代表我们学校参加过文教站的语文和数学竞赛,并且夺得语文第三名数学第四名的好成绩。在农村的人知道,一个文教站管着全公社的初中和小学的教学,据说全公社有五百初中生,也就是说在这次竞赛中,我是的语文是五百多人中的第三名,数学是五百多人中的第四名,照这个成绩发展下去我以后的前途将不可限量。可是,正如俗话所说:“人无千日好,花无百日红。”到了高中,我的成绩很快就走入低谷,虽然在班上能保持中等,可这对于读初中时每学期能捧回两张奖状的我来说,实在是滑坡得太快了。
我考上高中时的成绩还是全班第四,可是两个月后,为什么会是五十二个人中的第二十六名呢?现在回想起来,大致有三方面的原因,一是我过于早熟,当时只有十五周岁的我已经恋上了一个同班同学,她也对我颇有好感。我们互相传纸条、一起上街买东西吃,不过我们就是再开放也不会做出什么出格的事来,连拉一拉对方的手也只能是在脑子里想一想的事。后来被班主任发现了,狠狠地批评了我一顿,虽然从此以后再也没有和她来往过,但我从来没有消除过对她的想念。二是我遇上了一件很心烦的事,那就是我父亲辛辛苦苦送到学校的八十斤大米,在我换成米票,正想拿这张米票去学校后勤科兑换成饭票时那张米票不翼而飞了————不知道哪一个讨厌的盗贼将我的米票偷走了。这对于到一个新环境才半个月、并且只有十几岁的我来说,简直是祸从天降。我整天愁闷,整天想找回那张米票,因为八十斤米够我吃上两个多月啊,这大大地影响了我的学习。三是我的眼睛变得近视了,并且我自己并不知道,那时候,全校也难找出一个戴眼镜的学生,所以我也从来没有拿过别人的眼镜。怎么能知道自己是不是患了近视呢?我只知道看黑板总是模模糊糊,有些不懂的知识也不知道问老师,一年以后,一个意外的机会,我才接触到眼镜,才使自己的视力借助他物得以复明。
事过多年之后,我常常会想,读高中时,如果我没有早熟,不走火入魔,我的成绩一定会很好的;如果我没有那一次遇盗贼的经历,我后来可能会考取好一点的大学,甚至是名牌大学;如果我没有近视,或是虽然患有近视但能及早发现,我的成绩也不至于滑坡得这么快。可是……历史是不会重复的,时光也不会倒流。不过,当我看见那些小学时的同学时,一些人连读高中的机会都没有,我觉得年轻时的运气还算不错。
人啊,怎么样也是一辈子,就看心态如何。知足常乐是我应取的人生态度。