生活高中作文
生活是由无数烦恼组成的一串念珠,但得微笑着数完它,愁眉苦脸地看生活,生活肯定愁眉不展;爽朗乐观地看生活,生活肯定阳光灿烂。
缺憾美
很久以来,一直不明白为何日本人民钟情于樱花,论风姿它不及牡丹,论芳香它不及玫瑰,它更没有梅花傲雪之精神。后来,才渐渐明白是樱花绚烂而又短暂的美打动了人心。因此,有人说完美并不算美,略带遗憾才最美。樱花灿烂的笑脸总叫人心醉,而那短短的花期又多少有些让人遗憾。你瞧,盛极一时的花,谢后总令人回味无穷,正如青春在有些人眼中似乎与樱花一样美丽,短暂也如樱花,因而青春是遗憾的。
入冬了,太阳都显得那么一点冷漠,他高高的、淡淡的,像一位严肃英俊的男子,不动声色,平静地又好象亚马逊森林傍晚的万籁俱寂。我们的生活难道不会经历这样的门槛吗?
当一个人的事业中出现了瑕疵,他会说:“如果有下次,我一定会做得更好!”
如果一个人的感情世界中受到伤害打击,他会说:“如果下一次我一定不会错过她——一定好好把握!”
“如果一个人在没有通过考试的沮丧中会嘀咕着:“我要是少玩那么一会儿,也许这道题就不该错——也许就够了分数线!”
太多太多的遗憾!就是古代帝王在父业将毁于一旦时也要叹息“故国不堪回首月明中!”但是,正因有这些缺憾的存在,才有人领悟出完美的涵义,想追求完美的人才会不断努力,拼搏使自己达到最好。
不错,生活的缺憾是耀眼的宝珠浮于水面。
恬淡美
国土面积不到两平方公里的主权国家摩纳哥,是“大老”,是赛车“大道”,是邮票“大都”,但我最欣赏的还是他那冲击游人感官的海滨山崖上一排排的豪宅。这里是世界各地大量超级富豪选择的终老之地。据资料,很多绑匪、巨资、毒袅疯狂敛财,都是为了达到一个目标——能在摩纳哥舒舒服服地隐居。
多少人终于没有拿到那里的房子的钥匙而只能永久地呆在监狱里傻想了,而拿到了的大概也有不少人不敢出门,或者不愿与邻居寒暄,一扇扇花岗岩框的木门紧锁着,脚下碧波间白色的私家游艇也很少解缆,偶尔解缆于没有风浪的月夜,如贴水而飞的白鸥,把全部秘密倾吐给地中海。
我们现在的年轻人,大多偏爱时尚的繁华都市,充满浪漫新潮和鲜活气息,生活节奏快,同时承受的压力较大,劳累长年光顾空虚的躯壳,追求简单生活,恬淡成为另一派青年的标志,他们喜欢身着个性T恤与宽大牛仔裤,像水仙一族,持久散发着清丽怡人的味道。
又如品茶罢,浓洌是早晨,清香已到了中午,淡如白水合该熄灯就寝,喝茶顺道看杯中茶,蜷缩是婴儿,收放自如到了豆蔻年华,肥硕即是阳寿终尽,一摄叶,每天看到一生。
意境美
“漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋,淡烟流水画屏幽。自在飞花轻似梦。无边丝雨细如愁,宝帘闲挂小银钩。”都市的树,渐渐退缩在盆栽里,在家庭和办公室中,学习适应冷气,忘记鸟声和季节,或许,把握生活中最珍重的那颗珠,才是玩味生命真谛之所在,品读它的节奏、色调、玄奥之所在。
生活的美说起来有些玄妙,但在我们的现实生活中,她却是实实在在,具体可感的,只要你稍稍留意,就会发现它们是那样地有意味,那样地富于魅力。