我的家乡优秀作文
我的家乡很美丽,她的名字叫唐山。 唐山因市区中部的大城山(原名唐山)而得名。唐朝时李世民两次东征,均屯兵现在市区的大城山,山赐唐姓。唐山是一座滨海现代化大城市。唐山地处环渤海湾中心地带,南临渤海,北依燕山,东与秦皇岛接壤,西与北京、天津毗邻。它还是华北第一大岛菩提岛是游客揽胜佳处,有“孤悬于海上的天然动植物园”美誉,具有“大岛”“沙岛”“海岛”“绿岛”“鸟岛”“荒岛”“日月岛”“佛家岛”八岛特性,草木茂盛,原始植被保存完好,岛上菩提树树影婆娑,芦苇荡芦絮飘飞,有“三日同辉”“岛霭蜃气”等十大胜景,有潮音寺、朝阳庵等文化古迹。大海、古刹、清风、明月、小舟、虾蟹,涉目成欢,令人玩味无限。唐山文化底蕴丰厚,人杰地灵,“不食周黍”“老马识途”戚继光“改斗”等典故都发生在这里。
唐山还有许多旅游胜地,比如,唐山乐亭月坨岛,唐山乐亭海滨旅游区,唐山乐亭菩提岛,唐山迁西山叶口,河北遵化清东陵,唐山潘家口水库,唐山乐亭金沙岛,唐山迁西景忠山,唐山抗震纪念馆,丰润麻龙湾泥雕清明上河园等等。
唐山还是评剧的发源地,评剧、皮影、乐亭大鼓被誉为“冀东三支花”,在国内外有着广泛的影响。唐山的蜂蜜麻糖、棋子烧饼、
万里香扒鸡、义盛永熏鸡、芦花鸡等特色小吃享有盛名。这里人才辈出,享誉世界的文学巨匠、《红楼梦》的作者曹雪芹祖籍是唐山,中国共产党主要创始人之一李大钊的家乡在唐山乐亭县。
唐山,好一个丰富多彩的世界!