我爱家乡的小溪作文
我的老家——广富,没有什么大江大河,惟有离外婆家半里远的一条小溪,多年来从未断流,它总是默默地流着。弯弯的,清清的,绕过多户人家,四季不息。
春来了,溪边盛开着白玉兰,引得蜂飞碟舞,第一朝的春意在此处盎然;夏季,骄阳似火,村里的小伙伴总喜欢在小溪里洗手濯面,一阵凉意顿起,每年夏天都似乎不那么热;秋天,一阵颸风吹来,瓜果飘香,小溪还是在流,每年的瓜果都被人一枪而空;寒冬,小溪好象不畏寒冷,我更爱它了。手一摸,冷冷的小溪变得冰冷,晶莹剔透,冰清如玉,像一个玲珑少女。
可能村里很少有人注意它,但我对小溪有一种莫名的喜欢……总之,我对小溪情有独钟。
儿时,我常常在溪水边看到姑娘、村妇们浣洗的身影。溪水随着她们灵巧的手微波荡漾,一个个水波浪圈与溪流远远流去,勾起我的心弦,一根根颤动。那时,我喜欢望着溪水,静静得,独自一人,仔细得倾听着哗哗的流水声,出神得望着、想着……有时我也会将自己心中的不满与不快一吐而尽,倾诉衷肠,小溪也听着。每当说完,心中空挡轻松了许多,心情如同雨过天晴。可以说,小时侯,最懂我,最耐心听我诉苦、说话的,不是父母,而是小溪。
随着年龄的增长,我逐渐懂了“知者乐山,仁者乐水”这句话,不免赞叹古人的高明圣言。尽管我见过很多比家乡的小溪更阔气的大江大河,但很有些茫然。每当看见那浑浊的江河,思绪却从相隔千里的旅游景点牵扯到家乡的小溪去。就算相隔两地,我和小溪也能感觉到彼此。
我能肯定,没有小溪,就没有我大胆自信、活泼开朗的性格。小溪就如一把钥匙,打开了我心中所有的忧虑,解下了我心灵的负担,解决我所有的疑难问题。它就是我的知心好友,不断地鼓励我,使我成为一个爱学习、兴趣广泛的人。小溪就是我生命中的一半!
“溪水如丝”,包含了多上难得的会心和默契。