春天的小河_家乡的小河500字
经常有人问我:“你家乡最美的景色是什么?”我就会微微一笑答道:“是沭河。”
今年的“六一”,我又来到了魂牵梦绕的沭河。白天是热闹的,有许多的小鸟来到沭河。这些鸟儿在五彩缤纷的岸边,婉转歌唱。我看见了黄色的小鸟在河边的翠柳之上飞着、叫着,难道这就是“两个黄鹂鸣翠柳”吗?
晚上漫步在河边,阵阵蛙声打着节拍传入耳中,寂静的夜瞬时热闹起来。萤火虫打着灯笼也来凑热闹哦!
看着月光下安静的沐河,我忆起了她的往日美景。
春日,沭河上冰层化了,鱼儿快活地在水面游来游去,时不时跃出水面,似乎想呼吸一下外面的新鲜空气。野鸭可是这里的常客,一群群野鸭教小鸭宝宝练习潜水呢,灵敏的小鸭子们还会捉到水蜗牛和小鱼吃。
夏日到来,小河热闹起来!这里成了孩子们的乐园,只见他们变戏法一样,时不时捉到小虾、小蟹。分开的小水塘里,一群群蝌蚪游来游去,好像在逛大观园,好不热闹!一支支香莆在褐色的的岸边摇曳,一阵阵芳香迎面扑来。不止香蒲,还有一簇一簇的芦苇,那芦苇好像一排排士兵,守候自己的家园。风跑了过来,又跑了过去,“刷——刷——”声不绝于耳。
秋天,河边一片金黄,风一吹,稻子一起一伏,就像金色的海洋。小果子七零八落地散了一地,小刺猬爬来爬去,它们可不是在偷懒,它们正在储存过冬的粮食呢!野兔们在地上玩起了游戏。
冬天河面上结了一层厚厚的冰,有时候捡起一块碎冰,抛出去,能滑出很远很远,传出一阵清脆的摩擦声。
沭河,一条泛着家乡味的小河,一年四季都有无穷的生命力。对我来说,她印满了童年欢乐的足迹,她就是故乡里最美好的景色,我爱沭河。