春天的小河_家乡的小河500字
我的家乡在农村。我们村子旁边有一条长长的笔直的小河,小河清秀文静,像一位恬静的少女,甜甜地躺在那儿。村里的人们闲时常到绿树成荫的河堤上散步闲聊,小河成了人们最好的去处。
当春姑娘迈着轻盈的脚步,悄悄地来到河畔时,河边的树木便抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。早晨的河面常被一层轻纱般的薄雾笼罩,透过轻纱偶尔会看到小鱼在水里快活地游来游去。岸边有几头水牛贪婪地啃着刚钻出地面的青草,还不时地抬起头来欣赏这仙境般的美丽。
夏天,河边的树木已经长得郁郁葱葱,那翠绿尽染河水,河面仿佛一匹长长的青翠的绸缎。早晨,村民们在河边洗衣谈笑;傍晚,孩子们会在大人的带领下在河里畅游消暑,灿烂的笑声在河面上随着水波荡漾……
秋天,岸边的果园里飘来水果的香甜会勾住路人的脚。摘几个用河水洗净吃进嘴里甜甜的,润到了心里。这时河堤上便摆满了香甜可口的各种水果:桃子,梨,苹果,柚子,橘子……迎接着过往的路人和商贩。这时的小河便像一位慈祥的母亲静静地关注着她的儿女们发家致富……
冬雪纷飞时小河显得格外幽静,孩子们不怕冷,会在河滩上蹦跳追逐,嬉戏,堆雪人,打雪仗……冬天的小河依然是孩子们的乐园……
家乡的小河默默无闻地养育着她的儿女,净化着家乡人民的生活,使家乡勤劳淳朴的人们过上了富裕的生活!