家乡,一个令所有远在异国他乡的游子最向往的地方。我的家乡舟山,是一个海岛城市,它像是一串珍珠散落在东海。
我家乡的出众自然景点和独特的人文文化吸引着四面八方的游客前来。但对于我来说,爷爷的菜园才是我记忆中的最爱……
爷爷在小院里挖了几畦草地,种上了蔬菜。爷爷可小心了,成天戴着草帽在菜园里久久地忙活着。时间一长,我简直怀疑爷爷也长成了菜地里的一棵大白菜。在他的精心侍弄下,菜园变得生机勃勃,惹人喜爱。
瞧,这里有红彤彤的西红柿、绿油油的苦瓜、黄灿灿的苞米、紫莹莹的茄子……一串串青色、红色的辣椒挂在绿色的茎叶上,在微风中摇摇曳曳,像一个个发出红光、青光的宝石,又仿佛一个个的灯笼,装饰着那些单调的绿色。西红柿如同大圆球,在阳光的照射下,变得更加鲜艳;还像一个调皮的孩子,在微风的吹拂下时而探出半个红脸蛋,时而藏在密密的绿叶里,跟人们捉迷藏。丝瓜开满了白花,白菜簇生着黄花,包菜卷着心,薄荷在风中舞蹈……鹅黄嫩绿,蝶舞蜂喧,好一派热闹景象!
夜晚,爷爷和我坐在架下乘凉。月亮弯着轻盈的腰身,悄悄地爬上了树梢,皎洁的月光倾泻在菜园上。菜园里的瓜呀、果呀全部染成了银白色,美丽极了……
夜深了,爷爷的菜园又恢复了宁静,静得如同一个童话……
我爱家乡爷爷的菜园!