我生于长涂岛,在长涂岛一天天长大,对家乡有了难以割舍的感情。
长涂岛是一座美丽的小海岛,我们的祖祖辈辈都是靠捕鱼为生的,也是我们的父辈们把我们这座小海岛打扮得炫丽多彩、生机勃勃。
这几年我们的小海岛有了翻天覆地地变化。在海边建起了美丽的广场,还有一排排的楼房。这个广场给我们丰富了业余生活。
每到傍晚,人们吃完晚饭就会不约而同地来到广场上。阿姨们开响音乐尽情地跳起健身舞。我们这些小朋友们穿着溜冰鞋到广场上去溜冰。好一幅快乐幸福的景象!
我们的长涂岛在这几年来还建起了海水淡化厂,还建起了金海湾大船厂。给我们长涂岛的剩余劳动力提供了雄伟的果子沟大桥,辽阔的伊犁大草原,清澈的赛里木湖,辽阔的薰衣草基地,其中我最喜欢火焰山。这里还有许多香甜可口各种各样的水果如:吐鲁番的葡萄,和田的大枣大又红,哈密的瓜,阿克苏的苹果,库尔勒的香梨。
最吸引人的旅游胜地是吐鲁番的火焰山,火焰山连绵起伏,远远望去真像一堵红色的正在燃烧的墙。那里非常热,很少下雪,最热的地方就在火焰山,那里为什么那么热呢?因为火焰山地处吐鲁番的中央,是一个盆地,外面的风吹不进来,里面的热气有散不出去,温度自然就高。到了火焰山一下车,就感到一股巨大的热浪向我涌来,往火焰山脚下走去之间山脚下竖立着一只巨大的金箍棒,原来是一个巨型的温度计,炎热的空气仿佛要把我烤焦了,过了好久我才适应。
到了晚上,我恋恋不舍的离开了那里。