有,优美的山水画廊;有,久负盛名的中国砚都;还有,独特的丰富物产……这就是花园式风景旅游城市,也是我的家乡——肇庆!
肇庆风景名胜十分多。有七星岩、鼎湖山、千层峰、羚羊峡等等。七星岩风景区由阆风、玉屏、石室、天柱、蟾蜍、仙掌、阿坡七座奇峰以及东湖、青莲湖、中心湖、波海湖、里湖五个大湖组成。整个景区山环水绕,波光岩影,自然风光绝佳,向有“人间仙境”之美誉。鼎湖山山清水秀,林木茂盛,形成了一片有4000公顷的原始森林,有野生植物2000多种、栽种植物300多种,其中有属国家一类保护的珍稀濒危植物桫椤、水松等11种。此外,鼎湖山还生长着170多种鸟类、30多种兽类和20多种蛇类……所以鼎湖山被誉为“北回归线上的绿宝石”等。只要是去过肇庆风景名胜地的游客,无论中外,都会流连忘返,陶醉在美丽的景色中。
肇庆风景优美,也是久负盛名的砚都。端砚石石质幼嫩、细腻、坚实。一方端砚的闻世,要经过从探测、开凿、选料、整璞、雕刻等十多种艰辛的工序。采砚石无法用机械操作,只能以手工为主。我一是惊叹制作端砚的工人们巧夺天工;二是想到了他们默默无闻,在背后付出了多少血汗无人能知只是为了雕出最真实的作品和东西,才是最高尚的、最美的!所以,我一直把自己的家乡当成是自己心中最美好的地方。我为我能生活在这里而感到自豪!
在我心中,家乡的山是全世界最美的!虽然比不上那个世界名山,但它有世界名山没有的东西——那就是朴实。家乡的山虽然没有参天大树,但总是郁郁苍苍。家乡的山是蜿蜒盘旋、连绵不断的。家乡的山能让我看见农民伯伯种下的绿色食品。
家乡的山不仅美丽,而且水也很漂亮。家乡的水很平静,在河水里悠悠地流淌着。偶尔下过大雨,家乡的水就会“哗啦哗啦”的哼着小曲儿顺水冲走。夜晚,走在洋溪大桥上,迎面吹着微凉的晚风,欣赏着悠悠的马边河,经常会有几只白鹤出现,到处飞翔。夜深,人们静静的入睡了,寂静笼罩着这条悠悠的马边河,家乡的河水也沉沉的入睡了……
这就是我家乡的山水画:有小桥、流水,有山,也有人家,这是一幅多么美丽、和谐的画面呀!我爱你:“我可爱的家乡!”