变了!变了!我的家乡换上了新面貌,就像一只展翅高飞的大鸿鹰。太阳还在周而复始旋转着。昨天,今天,明天的太阳,在我们眼里怎么会有什么异样呢?可是,就在这一刹那间,家乡变了。这变化是那么迅速而微妙,迅速得令人惊异,微妙得令人难以体察…现在,家乡呈现出崭新的画面。从前那一条条崎岖不平的羊肠小道变成了四通八达的柏油马路,昔日矮小、破旧的瓦屋泥房也变成了高楼大厦。各种交通工具穿梭如飞;路两旁则是挺拔、葱郁的梧桐,那般魁梧,就像保卫边疆的士兵;绿化带、健身区?喷水泉?应有尽有;垃圾漂浮的河沟已变成宽敞的河流;美丽的街头花园比比皆是…如今,每个人都有一个属于自己的温馨幸福的家。
在我印象中最深的是那条蜿蜒流淌的河流。她虽没有桂林山水的甲天下;也没有庐山瀑布的气势磅礴;但她是那样的淳朴。她—就是环城河。清澈见地的河水在阳光照耀下波光粼粼,远远望去,就像是一块碧绿的翡翠,让你觉得她是那么地轻柔、可爱。河中间时而泛起一圈圈涟漪,原来是调皮的鱼儿在吐着泡泡,只听“啪”的一声,一条小鱼跳出水面又钻进水里去,使河面平添了几分生气。每年春夏之际,岸边都会呈现出桃红柳绿、莺飞燕舞的美丽景色,吸引了许多游人驻足观赏。柳树姐姐耷拉下细长的枝条,在轻风吹拂下犹如少女飘逸的长发。