家乡的杨梅_450字
我的家乡在安宁,那里有许多特产,如:红梨、杨梅、鲜花饼、云腿月饼等。其中我最喜欢的一种就是家乡的杨梅。
春天,一棵棵绿色的杨梅树上结着一些绿色的小果子,偶尔会有一个个好奇宝宝把它摘下来尝尝那又苦又涩的味道。但在夏天,杨梅的果子就会变色了,从以前的绿色变到了现在的淡玫色,味道会比以前的又苦又涩变到了现在的又涩又酸,并且还长出了一些小花。临夏天结束之际,杨梅又要开始它的大变身了,它从淡玫色变成了乌红色,长出了一些粗糙的外皮。几片叶子也开始变身,变得没有以前那么嫩那么绿了。又在秋天刚刚到来的时候,杨梅树又要换一身新衣来迎接秋的到来。果子变成了玫红色的,绿色的叶子中偶尔杂夹着一片金黄色的叶子,它们成熟了!
终于等到这一刻了:摘杨梅!走进杨梅园,只见树上的大杨梅们一个个都在向我挥手,好像在说:“快来摘我,我是最甜的。”这些又红又大的杨梅看得人垂延三尺、心花怒放,恨不得把它们通通吃光。有的吃货宝宝们把刚从树上摘下的杨梅在衣服上随便擦了擦就往嘴里塞。顷时,你的味蕾已从这头飞到了那头,让你的全身都感觉到杨梅的甘酸与温热。
杨梅的味道不仅好,还有许多食用方法。如:直接食用、煮成杨梅汤、做罐头等。杨梅还是出了名的“肠胃医生”,他可以生津解渴、和胃消食。治烦渴、吐泄、痢疾、腹痛、涤肠胃、解酒……杨梅树全身都是宝,果实可食用,树皮可治病,树干可烧柴。杨梅可真是一种好东西呀!
我家乡的杨梅不仅物美价廉,还是一种养生有健脾的美味。