家乡的杨梅_450字
宁波是我的家乡,每当梅雨季节来临时,那一串串黑里透红的杨梅便爬上了高高的枝头,诱人极了!
相传几千年前,范蠡与西施隐居山野,有一天,西施吃着山上的杨梅被酸得直皱眉头,范蠡就拼命地摇着果树,手摇出了血。西施心疼得直哭。上天被他们感动了,就用他们的眼泪与鲜血将杨梅变得白里透红,变成白杨梅……
这段故事为杨梅增添了浪漫主义色彩,而像“望梅止渴”这样的故事更是妇孺皆知。
杨梅的叶子密集于小枝端上部分,大多是长椭圆状倒卵形,长5~14厘米,宽为1~4厘米,上面是深绿色的,十分有光泽,下面是浅绿色的,没有小毛。
它的花分为雌雄异株,雄花数条丛叶,而雌花单生于叶,且每一雌花序仅上端1雌花能发育成果实。成熟前的果实是青绿色的,食用起来酸涩无比,让人吃上一口就不再想吃。而成熟之后的果子是果味酸甜适中,果子上的小刺绵软顺滑,一口咬下去,汁水瞬间喷了出来。杨梅除鲜食外还可以加工成糖水杨梅罐头、果酱,果干,果酒等等。
杨梅不仅好吃,它的药用价值极高,可以生津解渴、治疗吐泻、腹痛、烦渴等疾病。就连树皮也能止血治病、治疗筋骨痛,跌打损伤。
“红似樱桃酸似梅,筠篮分送摘犹才,天生唤作杨家果,只合杨岐山山栽。”这便是杨梅的真实写照。
我爱家乡,更爱家乡的杨梅。