家乡的杨梅_450字
我的家乡在上虞,那里风景优美,物产丰富,是闻名的四季鲜果之乡。盖北的葡萄,下管的樱桃,丁宅的桑葚……其中,最令我喜欢的还是二都的杨梅。
初春时节,杨梅树的枝条上已经“抽”出了星星点点的嫩芽,绿绿的长得真可爱。慢慢地,那小嫩芽长成了一片片大大的叶片儿,还略微带点暗红色,好像一个个娇滴滴,羞答答的“小姑娘”。此时,留意观察,会发现枝丫上已经“冒”出了小绿豆似的小杨梅。想着再待上一段时间,小杨梅就能长成像鸽子蛋一般大小,心里真有些迫不及待。
终于到了端午时节,树上已经挂满了玛瑙般的杨梅了。
杨梅没成熟时,遍身布满了小刺。等到成熟以后,小刺也渐渐变平变软了。开始,它是淡红的,随后颜色变深,最后红得发黑。从树上摘下一颗,看着它晶莹剔透的样子,真有点舍不得放到嘴里。等到咬上一口,顿时,你的嘴角上沾满了鲜红的果汁,甜中夹着一丝丝的酸味,它的肉质也很细腻。让你不由自主地想再吃上一颗。
不过,杨梅吃多了也不好,等吃饱了杨梅,再吃别的水果,你已经吃不出味道了,牙齿也被酸倒“罢工”了,连豆腐都会咬不动。
我爱我的家乡,更爱家乡的杨梅!