初一家乡端午节作文
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节,五月节等,它是中华民族古老的传统节日之一。
这一天必不可少的活动是:吃粽子、插艾草、赛龙舟、饮雄黄酒等,据说吃粽子和赛龙舟是为了纪念诗人屈原。
每年的端午节,我家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。包粽子,粽叶有要求:新鲜的粽叶;碧绿碧绿的;散发着淡淡的清香。端午节的前一天下午,一切原料准备到位,妈妈就把粽叶先洗干净。再放在热水中烫一下,然后把糯米洗干净,把蜜枣倒入碗中,准备工作做好了,妈妈开始包粽子了,只见妈妈把粽叶折一下,往里面装糯米,在糯米中放入一颗甜甜的蜜枣,把粽叶包好,用线把包好的粽子缠紧打结,这样一个粽子就包好了。妈妈的手可真快呀!一会就包好了几十个四角形的粽子,整齐的放在锅里。
接下来就是煮粽子。妈妈往锅里加了许多的水,然后开始煮,煮了好一会儿,粽子就好了,此时家里弥漫着粽子的香味,终于可以吃到香喷喷的粽子了。
坐在桌前,剥开碧绿的粽叶,一股股清香扑鼻而来,是糯米的清香,是蜜枣的香甜。趁热咬上一口,一种无法形容的香糯在嘴里蔓延开来。吃到嘴里才发现,原来在糯米里,早就融进了粽叶的清香,蜜枣的甘甜,这种感觉只有端午节才有吧。所以,我向大家提议,保持这种习俗把古老的传统一代又一代的传下去。