故乡作文
在故乡宽阔平坦的土地上,我望着脚下拔地而起的大楼和川流不息的车辆。我想:那曾经朴实、纯洁的故乡到哪里去了?
在故乡的沃土上,曾养育了多少代人,她用她的身躯,造就了萍乡这一繁华的城市:路灯像一串串耀眼的珍珠项链,照耀了这黑夜中的城市,似乎想把她的美好展现出来。但是,即使这样,她也不再是曾经那美好的故乡了。
回想起小的时候,每年的暑假,爸爸总带着我回到故乡。故乡有一处鱼塘,每次回到故乡,我总会带着妹妹和侄子去那儿,一起下水捞鱼。鱼塘里的水冰凉凉的,仿佛要洗去我们一天的奔波劳累。我们三人拿着渔网在水里到处走,整个鱼塘因为我们的调皮而变得浑浊。我们浑水摸不得鱼了,就丢下这份工作,赤着脚,在苍穹下,纵情地奔跑,一会儿去抓菜虫,一会儿去摘黄瓜吃,仿佛我们都是一群野猴子。直至黄昏,大家也不肯离去,直到山下传来父母的呼唤声,我们这群野猴子才不情不愿地走上回家的路。
上个假期,我和父母再次回了趟老家。只见沿途的杂草树木全都不见了,连我小时候爱吃的野果更是没有了踪影。一路上我就闷闷不乐的,当父母和亲戚在新建房的客厅里谈天说地时,我独自一人往老家山上走去,我记得山上原来有一座寺庙,只是小时候不喜欢那样安静阴深的地方,所以没有去过。不知道故乡原貌都变了,它变了没有?我要去见识见识!
终于到了山顶,看着眼前这一座古老的寺庙,参天的古树生长在寺庙的两旁,一阵清风拂过,带来树花的清香,为夏天的早晨增添一丝清凉。这儿真的很静,不像山下车子鸣笛和机器轰隆的吵闹,这儿静得只听得见风拨动树叶和僧人扫落叶的“沙沙”的声音。寺庙瓦红色的屋檐上,使寺庙显得更加神圣。望着脚下只看得见的光秃秃的高楼,我突然感觉眼前的寺庙是故乡留给我最后的念想。
心弦被这种莫名的情绪拨动,我快步地走进了寺庙里。在僧人的带领下,我来到了一间屋子,映入眼帘的是一尊菩萨,她慈祥的面孔似乎是一位老奶奶,让人有亲切的感觉。我默默地跪在蒲团上,十指相合,许下了我终生都无法忘记的愿望:希望每天清晨的太阳,都能在蔚蓝的天空中升起;希望故乡的每一个角落,都能充满希望的阳光!