二十年回故乡作文
光阴似箭,一转眼,我已有二十年没回家乡了。身在异乡,我最怀念的是那悠悠古城——慈城。
我当即请了假,因为谁也不能阻止我回家乡的决心!我立马收拾行李,拖着箱子叮零咣当地动身了。
下了地铁,我急匆匆地跑向慈城。啊!没变!慈城仍旧是古风悠悠。我欣喜地抚摸着孔庙的大石墙,童年的情景浮现眼前:小时候我和童童捉迷藏,我总是蹲在石墙后面,每次都被童童找到。
一股香味飘来,牵着我的鼻子。什么……那熟悉的美味的年糕?我飞一样地城隍庙跑去。风呼呼地从我的耳边掠过,我仿佛看见了小时候的情景:两个小女孩,手牵着手,向城隍庙飞跑。没错,那两个小女孩就是我和童童。不知不觉,我来到了城隍庙门前的小摊。哎呀!排队的人仍旧是二十年前那么多。我排在队尾,好不容易买到了一碗年糕,用牙签戳起,入嘴,软糯而Q弹,依然是二十年前的味儿。
我跑进城隍庙,门口仍贴着那两张门神像,威武地举着大刀。儿时,我总是害怕那两张门神像,不敢看它们。今天,我只是淡淡一笑,一头扎进了玩具体验店。
玩具体验店仍是二十年前的样子,古老的木架子,铺着蓝底白纹的垫子。木架子上仍放着那些玩具,古朴的陀螺,五颜六色的鸡毛毽子……小时候,我和小伙伴在这里玩,由于我抽陀螺的技术高,总能赢得他们的欢呼喝彩。我从架子上取下从左边数的第三个陀螺。仔细地看了看,啊!那个小口子还在!当年我在抽陀螺时,恶作剧般地在上面刮了个口子。可没想到那个印记今天还在!
二十年后回故乡,变化极大,可不变的是,浓浓的思乡之情。