妈妈、我、阿姨还有个小妹妹终于到北京了,我很是兴奋!放下行李便去了故宫。还是在语文书上面看到的,故宫是我国现存最大、最完整的古建筑,故宫也称“紫禁城”,位于北京市中心,曾居住过二十四位皇帝。
穿过天安门我们到达了午门,午门也是紫禁城的正门,其门高八米,辅楼高四米,又俗称“五凤楼”,在进去就是太和门了,太和门前有两尊青铜浇铸的狮子,狮子头上的鬃卷有13卷为“至尊”是皇室专用,坐在太和门前就能感受到它的庄严绚丽。接下来是养心殿,那可是皇帝的寝宫了,听导游叔叔说皇帝在这里处理政务和召见大臣,也就是在这里上班,旁边的“东暖阁”就是当年慈禧垂帘听政的地方,走着走着就来到了“御花园”,我还是在还珠格格里面听过呢!今天我居然站在这里仿佛我就是当年的小格格啦!感觉美美的。故宫的正中间走道和门那都是皇帝的专用通道,走道上铺的都是汉白玉,皇后也只能结婚的那一天走一回,今天我走在上面可神气啦!
我细心的听导游叔叔说着那些古老的故事,看着那些古人用过的家具和生活用品,我真想了解他们当年是怎样生活的?所有的一切都让我感兴趣!我好想借大熊的多拉A梦用一用,让我穿越时空去看看。天色不早了,我在故宫的一日游也结束了,明天会去那,我很期待哦!