不是所有的美,都注定是要轰轰烈烈的,总是有一种美,波澜不惊,就如《小池》中所说,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”一切都平静,甚至平淡,却那么美。
这是云南的和顺古镇。到达时已经傍晚,我迫不及待地去漫步,感受古镇风情。
前面是一座古朴的石拱桥。桥下是一池残荷,,深褐色的,平而直的柄上却依然垂着缺残的干荷叶,但是,此地此景,正是这种残缺,让人联想到中国古代的水墨画,联想到漫漫的岁月,联想到坚持中的风骨.......几杆枯荷,在黄昏淡淡的光影里,自有别样的让人触目而动心之美。
走上光滑的青石板路,拐角处正见一株南瓜藤爬到了路边,鲜艳的大黄花引来了两三只蜜蜂,是的,菜花,几乎是不出现在诗里,他不够高雅,没有什么傲雪而立或出淤泥而不染的品质,但是,青石板路、黄花与绿叶、蜜蜂,这种组合是如此微妙,浑然天成,不像荷花不淤泥,梅花融不于雪,这一派景象是完全融合在一起,或许也只有这种搭配才能完美诠释乡间的朴素吧!
倘若仅仅是景物的美好,这个古镇也就是个美丽的地方而已。
然而还有人,那些平凡的古镇人,他们是最美的风景,让古镇平添了灵性,成为天堂。
大美,是不需要告知的,恰如午后树林间阳光的碎片,清晨海边沙滩留下的昨夜浪花的纹路......只要不让蒙蔽你的双眼,静心去看,才能发现,才能被感动。
生活中的美,往往轻描淡写;在平淡中发现美,更刻骨铭心。