我发现作文
宽容,是一束照射在大地的阳光,使误解这座冰雕融化;宽容,是一座闪烁在黑暗中的灯塔,给那些黑暗中的人指引出一条路;宽容,更是一缕清风,把一切怒火熄灭。
在一个春风习习的日子里,闲来无事的我便奔出家门散步。忽然,我的“扫描眼”发现前面围了一大堆的人,我便好奇地挤了进去。原来是一个人骑自行车,一不小心撞到了一位路人,正在低头说对不起啊!我不禁想:骑自行车的人要完了。可没想到,那位路人非但没责怪他,反而说了一声没关系就走了。
这件事让我陷入了深思:为什么那位路人没有骂他呢?为什么没有去公安局告他呢?如果他去告骑自行车的人话,不就可以得到一大笔的医疗费了。说不定还有剩下的,他就能当生活费了。
这件事让我想起学校上次发生的一件事:有一个人踢足球时,一不小心踢到了一个小妹妹的脸上,小妹妹立刻流血、泪流满面。她的家长立即奔到学校,扬言要还个公道。
为什么这两件类似的事而结果相差这么大啊!如果那位家长有一丝的宽容,事情就不会那么严重了。如果那位路人没有宽容的话,事情岂不得上法院。有本书曾说过:“宽而栗,严而温。”啊!
今天的黄昏显得比平常更红了。