脚下的路
路,是每个人都必须走的,它跟生活密不可分。如果没有路,世界的诗情便又要减少几分。
天,则是路的衬布,走什么样的路,就会见到什么样的天。
走在李公堤上时,常常有细雨相伴。伸出手,触摸着自天而降的圣洁,整个人都会感到一股沁人的凉意, 仿佛脱胎换骨一般。遥望细雨中的天穹,一抹蓝,一抹白,还夹杂着淡淡的墨迹。如同水墨画一般。轻轻吻着这丝丝银线,走在李公堤上别有一番风味。这是圣洁的雨,我想。雨能够洗去尘世间的所有污垢,也可以洗涤心灵。伞,是阻碍大自然与我们亲密接触的祸首。触摸大自然的玉露有何不好呢?只要不是愤怒的宣泄,我就不打伞。
又是晴天。我的步伐到了城市广场。步履所到之处满目尽是高楼林立,是灰的色调。无情的钢筋混凝土一点点蚕食着城市最后的自然。我仿佛看见那一丛丛整齐划一的绿色在哭泣!天然的美,不知胜过人工几何。大自然的鬼斧神工,又岂能是平庸的园林艺术家所能比拟的?抬头仰望那灰蓝色的天空。不美了,这里不美了,全都是机械的气息四处弥漫......天是雕琢不了的,我知道这才是一个地方最真实的风景。
走在乡村小道上,恰逢暴雨倾盆。豆大的雨点从高高的天上以重力加速度向我涌来。乡村的雨大气,粗犷,这种热情使我无法抛弃我的伞。偶尔抬头遥望不一会儿就被雨点打得不得不闭上眼。仿佛天是一位刚刚褪衣沐浴的少女,不愿人的叨扰。但,我看见了一片真实的蓝天,她是被花草树木净化了的。或许是触犯了天的隐秘,我一个趔趄和泥土来了个亲密接触。嗅着泥土的芳香,望着自己满身的泥泞,我苦笑一声:天,你也太狠了!
走在巴黎的香榭丽舍大街,该是一种如何别样的情趣!终于,通过因特网,我虚拟着游了一回巴黎。大道两旁的法国梧桐,让我有一种说不出的异样。的确,这是恋人们追逐浪漫的后花园。而我,一个匆匆的过客,是绝无法体味这份情感的。不过,我选择了晴天。我怕绵绵细雨会勾起我无止境的情思。我是对的,在遥望异国他乡的蓝天,我总算没有后退。太阳还是不知疲倦地照着,天,白的像刚被水洗过。毕竟不是自己熟悉的故乡,泥土中含有的那丝丝寂寞与陌生,穿越了时间和空间,跃进我的脑海。美,的确美,只是缺少熟悉,我想。再走走,我感到街道上弥漫着蓝天的气息。那是一种怎样的气息,没人告诉我,但我可以感受到那是一种怎样的不可名状的感觉。
遥望,是可以有诗情画意的。往往你的目光看的越远,你看到的就会越美。触摸蓝天吧!用心,用目光去触摸,而你要做的,只是静静地遥望。
走着脚下的路,遥望头上的天。