信任作文
眼前,是川行的车辆,匆匆而过的行人,钢筋混凝土的高楼,眩目的霓虹灯;耳边,是刺耳的车铃,工地的喧哗;鼻里,充斥着汽车尾气,以及垃圾的臭味。
现在的社会,还有什么没被冲淡的么?
似乎还有的,至少应该还有血缘的亲情。亲情还是将人们联系在一起,使人类还算是群居生物。亲情使我们每一个人在冰冷的社会里得到难得的温暖。每天与亲人一起吃晚饭,看电视,聊天,使我们得到许多的快乐,是一天辛苦工作的一种寄托。在我们每一个人心里,亲人应该都是最信任的人,从来没有人怀疑自己的亲人,永远不会背叛自己……
亲情,我觉得,在一定的方面,有着不可替代的作用,但是,在处理认知与亲情的关系上,却显得很复杂。感情上的亲疏,往往使我们在对事物的认知上产生偏见,会不由自主地偏向与自己更亲的一方。这是可以理解的,在一个自己感情上非常亲近的亲人和一个陌生人之间,我想不管是谁,都会偏向自己的亲人。但是,这种偏向,也可以说是对亲人的一种信任,是否永远正确呢?我想是不能这样说的。不可否认,这种信任有时会使我们的认知正确,但更多的时候,我想,在现在的社会里,都会使我们的认知发生错误。
因为,这只是我们的一种信任,这种信任往往只会影响我们的认知。我们的认知就像一个杯子,当杯子空的时候,我们可以将它倒过来,翻过去,但是杯子里装了水时,我们就只能这样正着放,不能倒,也不能翻。这也正像我们的认知,平时我们会从许多方向来认知,但是当我们内心充满了对亲人的信任时,我们的认知就会变得片面,使我们遭受挫折。就像日本的一家原本世界闻名的连锁超市,最后由于董事长过于信任自己的弟弟,将公司交给他管,而拒绝了另一个陌生的但很有才华的人,他的弟弟也很高兴哥哥信任自己,就全力去做,但是,过于年轻的弟弟不论经验和其他的方面都不行,结果使公司在极短的时间内就倒闭了。
而且,在现在的社会里,也不乏为了金钱、利益等东西而利用亲情的人。他们往往利用你对他们的信任,而蒙蔽着你,偷偷地将你的钱放入自己的钱包,而你还由于那种信任而以为他们都在全心全意地帮助自己。
亲情是一把双刃剑,在处理他与认知的关系的时候,我们必须仔仔细细地考虑,要让亲情辅助我们的认知,而不是成为我们的障碍。