信任作文
也许,我所举的例子具有太多的偶然性;也许,我所说的学生并非真正的差生;但它,却给了我不少的启迪……
新学年开始,我——一位刚调入东门小学的新老师,接任了二年级四班的班主任兼语文教师。因为我刚调入本校,我急于了解本班学生,于是,翻看成绩册,询问原任教师,在笔记本上写下了他们的学习、守纪方面的情况,也由此知道了谁是好生,谁是差生。而对于那几个新转入本班的学生,我无从了解,只能靠自己观察了。叶启,就在这不经意中走到了我的面前。
叶启——也是一位刚转入东门小学的新生。翻看评语,无所谓好,也无所谓差,平平常常、普普通通的一位男生。在第一次班队活动中,我要选一位管理班级钥匙的学生。在众多自荐者中,他的手举得最高,而且他家离学校很近,于是,我选中了他。在接过钥匙的一瞬间,我注意到他眼里闪过一丝喜悦的光彩。在以后的日子里,他把这项工作做得尽善尽美,每天按时开门、锁门,从未让一个同学在教室门口等过。我心里想:他好像还挺不错的。于是,我在班上表扬了他。
第一次作业,我就发现了他的字写得非常好,于是,我常常
拿他的作业给全班同学做榜样。尽管,刚开始时,他的作业正确率不高。后来,为了让全班同学少看到几个“x”,他做作业时认真多了,他的作业也变得对的多,错的少,甚至没有错的了。再后来,他的成绩进入了前十几名,于是,在我心中,开始把他列入了优等生的范围。
大概每个教师心中,对优等生都会有或多或少的偏爱,而由于对他们的偏爱,而变得对他们的缺点更容易宽容。其实,我也发现了叶启的不少缺点:上课会说闲话,有时会欺负同学等,只是因为我对他的印象不错,所以我从未大声斥责、粗暴地批评他,而是常常朋友式地与他谈心。谈话过后,他准会有所好转,尽管免不了再犯,但毕竟他乐于听从我的教诲,不与我对着干,而且,他违反纪律的次数越来越少,甚至能主动制止别的违纪行为了。
知道叶启原来是差生,已经是差不多半个学期的事了。一次,我偶然从他原来那所学校的任课教师处了解到:叶启从幼儿园起就是一个调皮大王。上课不专心听讲,爱与同学打闹。加上老师不停地对他批评,他变得对学习无积极性,对上学不感兴趣。听完他的介绍,我疑惑了,这是我们班的那个叶启吗?
在家长会上,我从叶启的母亲口中证实了,那个原来被称为调皮大王的叶启,真的已经变成了如今这个被评为书法特长生,为二(4)班的同学所信任、喜爱的叶启。他的母亲欣喜地说:“真
没想到换了一所学校,他就如同换了个人。是什么让他有了如此大的改变呢?”
是啊,是什么改变了他呢?如果刚开始时,我就知道他是调皮大王,我会让他管钥匙吗?如果我一开始就把他定位于差生,我会经常在班上表扬他,把他当作全班学习的榜样吗?如果我经常对他的缺点大肆批评,他能被全班同学评为“积极分子”吗?如果我一直对他存在偏见,他今天又会是什么样子呢?被信任、被尊重、被肯定的力量如此巨大,能使一个人发生意想不到的变化。
世上本无好生、差生之分,如果我们本无偏见,把每个孩子都当好生看待,给每个孩子以充分的信任、尊重与肯定,那“差生”将不复存在。