人生作文
此前谷歌公司的人工智能机器人先后击败人类围棋高手李世石和柯洁,人工智能成为火爆话题。有人从中看到科技灵光,憧憬未来世界,也有人从中看到恐惧,认为当机器人学会像人一样独立思考和决断,就到了人类灭亡之时。我不懂科技理论,但世界末日四字已足够令人不寒而栗。然而,自然界发展到今日,出现高级动物,出现思维,又诞生了无与伦比的价值观和同情心。曾经沧海难为水,倒退发展,失去价值观和同情心,人便失去了存在的意义,又何必强求存在?内在的崩溃瓦解总比外在的挑战更来势汹涌,它们提前宣示了抵抗的非必要性。
曾看到过这样一个话题,假如你可以操纵闸杆使火车改道,现在将要驶向的铁轨上卧有5个人,而另一条分路上则有1个人,你是否令火车改道?如果让计算机来回答这个问题,那么从理性的角度来看,改道可以使更多的人免于死亡,有更大的成效,它一定会毫不犹豫、坚决冷静地操纵闸杆。而人类呢?首先我想,此人或许正手脚冰凉酸软,冷汗浸透衣衫,随即大喊大叫,希望铁轨上的人赶紧离开。但他又不得不做出抉择。改道似乎确实能将伤亡减少到最小,但操纵闸杆这一动作的结果等同于举着枪或刀杀死一个素不相识的人,人类的同情心不允许他这样做。人没有高低贵贱之分,人人生来平等,没有什么人拥有高高在上执掌他人生杀大权的权力,也没有哪个人比另一些人更加“该死”。人类的价值观也不允许他这样做。这个问题一定是没有标准答案的,我想它的设计初衷便是用来更深地拷问人性,从而获得对人性更深层次的解读。生活中的我们,手中也一定或多或少地有这样的闸杆,令我们苦苦思索,以至于痛苦不堪,但仍难下判断。
计算机的思考,是或否,非黑即白,选择理性,选择最大利益,目标明确,干脆利落,效率超高。它可以在与柯洁的对弈中快速学习,最终战胜对手,但柯洁输了棋会有情绪化的举动,而机器人赢了棋却还是那么冷冰冰,没有丝毫情绪波动。人类的存在有比生存和利益更崇高的东西,那就是人的情感、人的善良、人的准则底线、人的境界追求。这些人类身上的或柔软或坚硬,组成了人生而为人的独特风景,构造了人在这浩渺天地间生存行走的目标和支持——为了感受,为了践行,为了更深入的思考和发扬。即便这些我们以为充盈饱满伟大的东西,放在庞大的宇宙中来看可能渺小卑微得不值一提,但只要我们在这世上一日都迸发思维、都澄澈内心,就已足够。名声都是留在身后,改造世界追求伟大固然可敬,然而人生最长久的功课不过是令自己心中无憾无过、安宁恬淡罢了。生前身后,惟有自知而已。
历史长河中,最直击我内心的是司马迁。他与李陵并无多少交情,却在李陵成为叛国罪人、众矢之的之际毅然为他辩护。司马迁耿介地守护自己的价值观,同情李陵这样忠正的热血之士,鞭挞胆小怕事却又第一时间诬陷抹黑的小人。不公正的世事、权位的偏见令司马迁遭受最为耻辱的宫刑。家人亲友的冷漠、世俗的鄙夷蔑视将他推进肮脏幽暗的墙角,委屈愤恨都无处诉说。心中只有一个坚定的信念支撑着他,写史!写史!写史!“究古今之际,通天人之变,成一家之言”,用《史记》、用文章为自己洗刷不公的污垢冤屈,在历史上留下沉默的呐喊。
人类的精神气蕴给予了人无限张力与可能。司马迁用超乎常人的毅力,忍辱负重道出了内心深处的呼喊,虽伤痕累累,但死而无憾,亦为后世之人留下了一段瑰丽传奇。
人生而为人,最重要、最可歌可泣、最值得珍重的是价值观和同情心,是人性之美,万千利益之外的最美好事物。人之珍宝不可丢,否则机器人也没有学习的必要了。