人生作文
刚拜读完高燕定先生的著作《人生设计在童年》,真是感慨万千!他令我突然间发现,我差点就要错过把握自己命运的机会,使我看到,我知前为止沾沾自喜的东西竟是如此不值一提,更重要的是,它使我明确了我要为之奋斗的目标和必须为之付出的努力。在童年决定你的一生,现在,刻不容缓!
童年,这个我们本以为尽情享乐的美好时光,竟是可以决定你一生命运的关键时期。我们应及早的建立职业意识,培养职业兴趣,立下职业目标,并且根据这个目标,有意识地培养所设想结果。我也曾怀疑,小孩子懂什么?我们怎么知道长大该做什么,不该做什么?该学什么,不该学什么?怎么成为一个理想的人才?可当我看到书中一个个千真万确的例子和精彩细致的讲解时,我明白了,只有将工作经历与学历相结合,经历了长期的职业预备的人,才会被市场追捧、渴求。一个普通人,要成长为优秀专业人才、职业人士,一定要经过漫长的有职业目标的努力,经历长年累月的有针对性的磨炼,将学历与工作经历相结合,才会成为成熟的、可以迅速进入市场的人才。这个过程和磨炼就是一个必要的、很长的职业预备期。幼时的设计、长久的职业预备期,可使我们具备扎实的职业技能,从而顺利地迈进社会,成为优秀的职业人才。总之,从小确定下自己理想的目标,至少可以做到比那些绝大多数没有确定下自己目标的人,成功的机率要大得多!
当然,为之付出常人难以理解的努力是必不可少的!就拿高倩(作者的女儿,24岁便获得法学博士学位)来说,她二年级时,就花一年多时间把一本200多页的数学习题集做完;上三年级时开始自学代数,并用一短短的一暑假时间,滚瓜烂熟地背下了一整本GRE英语词典,她坚实的英文基础使她读高中时很轻松地选修大学程度的英美文学课;她还让他老爸“连哄带骗”地在课外自学汉语。从四年级结束的那个暑假开始,她做的最不寻常的“事儿”,就是自学法语和西班牙语;高中十一年级,她已经把大学微积分学完,上大学时免修数学。学业上的遥遥领先和登台表演的经历都让她具有领导才能,这种自我意识和自信使她在竞选社团组织的干部时频频胜出。学习音乐和舞蹈,令她有很多机会登台表演。从6岁开始,她就登上A&M大学奢华的大剧场舞台,从小得到了在公众场合表演的锻炼。这种锻炼为她以后参加各种比赛都不怯场打下了基础……她之所以如此的努力,是因为他有一个让女儿上哈佛、当律师的梦,而且自己心里明白,自己不是什么天才,想脱颖而出,必须从小努力,另开小灶。所以,从小就让我们忙起来是人生设计很重要的一部分,是培养孩子习惯于高效率、快节奏的学习和生活的关键。这个从小培养起来的习惯也是对抗电脑网络诱惑的有效措施,它将深远地影响我们的兴趣爱好和行事风格。
高倩的成长与成功是令人惊羡的。不过,这本书不是一本讲天才的书。如果是讲天才的书,我是肯定不看的——因为我知道我自己,智商也就中等偏低一些。你是天才?你和疯子一边儿呆着去!我们普通人何必没事通过天才来证明自己的失败呢?而高燕定先生的著作,恰恰从一个普通父亲讲述自己普通女儿成长故事的角度,告诉我们:人生是可以设计的;哈佛是可以算计的;而天才呢,是可以父女俩一起合计的。
人生总该有个梦,有个目标,好让我们有自己的追求。在我们的心中点燃一把火,让它燃烧,成为自己努力、奋斗的内动力——这是人生设计最重要的第一步。