人生作文
淡淡的月光攀上窗台,透过薄纱窗帘洒在床前,我听到了美妙的月色招呼,不禁起身拧开台灯,随手拿了本书阅读起来,银白色的月辉渗合着薰黄的灯光照映在雪白的纸页上,书本飘出生命的馨香……
突然想起,小时候常用铅笔写字,一张张纸页打满了条条框框,看起来秀约束拘谨,于是写时常会不小心破格而出,参差不齐,又或者是不小心用手抹到了铅字,一滑去一片铅灰色。不过还好,那时我们可以尽情使用橡皮,只要力度把握得当,最后不美的部分都可以修改掉,只留下一个淡得几乎不可见的淡痕掩在新内容之下。
那时,人生就如同这一幅铅笔字,没有草稿却也可以犯错误,家长都是到也不十分苛责细微的瑕疵,仿佛只关注那最美好的一部分罢了。于是在童年生活里,常常调皮淘气,烧了东家的草垛,弄死了西家的小鸡,受到批评后用泪水擦去过错,重又赢得父母长辈捧在心头的宠爱。
后来,逐渐开始用钢笔写字,那纸也不是原来的方格纸,而是只有横线的单线抄。这样写起来表面看是多了许多自由,可以自己决定横向的空间,却常常在起笔时久久迟疑。这时再也没有橡皮可用了,只有修正带和修正液,漂亮的白纸黑字间骤然多了一团或一条白色,突兀而且不协调,如果修改过多,即使最后得到了正确答案,还是不免被数落。错误最终可以被修改,可以最终会留下,是难以抹灭的痕迹。
人生,越来越没有可修改性。这是青少年的时期。家长,老师表面上给予我们更多的自由,实质上却是用引导的方式,让我们从一次次跌倒中懂得正确的方法,找到正确的方向,虽然也还可以重新弥补过错,但机会总是随着时间用一次少一次。
然后,开始写毛笔字,完全没有任何线条限制的雪白纸,连墨字浓淡都可以自行把握调配,写字可以遵循自己的心意,写出自己的风格。可是对着那张白纸却是千头万绪不敢动笔,手微颤抖着,握着笔的指节紧张得泛着微微的疼,迟迟不敢动,是因为知道这样写字是不容许有一点点错误的。即使是一点偏了,或是不小心留下一小滴墨,整幅字哪怕其他地方都很完美也最终只能是废品,写毛笔字是不容许有任何瑕疵的,任何不小心都会导致功亏一溃。
这是成年之后的人生。命运掌握在我们自己手中,我们要开始在没有任何引导的情况下寻找方向,且不说错了没有改正的机会,且不说时间流逝飞快,就说那胜年难再复,今日不重来,人生没有草稿,错了也终无法改正,无法抹灭。
风吹起纱帘飘舞,我的思绪从深思中回到眼前的书本上。雪白的纸页墨色的宋体,完美的结合为一体。淡淡的油墨香夹杂着草木的清香沁入口鼻,人生就是一本书,没有草稿,故事精彩不精彩,文采出众不出众,或书的长短并不是衡量这本书的价值观。而是它内在的文学功底,文学素养,或者说是谁犯的错误最少,最先进入正确的主题决定了这是不是一本好书。
人生,没有草稿,于是我们能做的,不过就是握紧手中的笔,保持清醒的头脑,花费更多的心血,坚持写下去……