从山峰和山谷的正面和侧面,从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现出各种不同的面貌。人们的生活是丰富多彩的。虽然我们可能会遇到很多挫折和磨练,但只要换个角度思考,阳光依然存在。所以要学会用积极乐观的态度看待问题。
人生不是一帆风顺的。很多时候,我们对待生活最好的态度就是从不同的角度去面对,坦然接受。
以前听过一个故事:一只蜘蛛在尝试爬行,但是因为墙壁太湿,它总是爬到一半就掉下来。这时,三个人看见了。第一个人认为这是他自己,所以他在下沉。第二个人认为自己不能像它那么聪明;第三个人被它的精神所感动,振作起来。也就是说,面对不同的问题,持有不同的观点,造就了不同的人生。不管你处于什么样的环境,你都应该学会以积极乐观的态度面对生活。
著名音乐家贝多芬大师一生穷困潦倒,却在一生中成功地打开了音乐的大门,感受到了音乐的美好,忘记了自己的一切不幸,最终扬名天下;美国著名女作家海伦凯勒从小生活在一个寂静的世界,但在她的老师苏利文的指导下,她的心灵之窗打开了,于是海伦凯勒以另一种,小说的眼光看世界,最终成为当代著名作家。其实生活就是这样。无论你处于什么样的生活状态,你都应该以积极乐观的态度看待生活,寻找另一扇心灵之窗。
以积极乐观的态度看待生活,你会发现不同的人生有不同的价值观。唐代诗人杜甫虽然身处逆境,但他关心百姓疾苦,发出的是住在千层楼里享福的感觉。他忧国忧民的情怀值得我们钦佩和敬佩。著名诗人李白在人生的坎坷中,表达了“我终有一天要乘长风破浪,扬帆直上,跨过深邃的大海”的感叹,表达了他虽然被冷落,但不怕困难,勇往直前的乐观精神。这不就是换个角度看问题的效果吗?没错,这就是从不同角度对待生活的效果!正是因为有了积极乐观的生活态度,我们才有了如此宽广的胸怀和崇高的境界。
以积极乐观的态度看待问题。你会发现世界的美好,提高自己的修养,追求更高的人生价值。
人生是一条曲折的路。在我们跌倒的时候,要打开心灵的另一扇窗,以积极乐观的心态生活在生活的最前沿,换个角度看问题。然后生活到处都是春花!