作文小草的启示400字
小草,它默默无闻。没有玫瑰的艳丽,没有桂花的芬香。但它还是坚强地活在世上。它不用精心地呵护,小草随处可见。
在我家的阳台上有一盆月季花,它像一位高贵的女王,屹立在花盆中央。月季花的膝下长着一株株不起眼的小草,似乎是月季花忠实的仆人。
一天傍晚,可惜雨神不作美,雷公电母吵架。大雨和闪电、雷声交织在一起,让人毛骨耸然、心惊胆战。雨水狠狠地打着阳台上的一盆盆幼小的生命,那位高贵的女王和忠实的仆人也不例外。我坐在客厅,由于雨实在是太大了,我也只能隔岸观火却无能为力。
过了十分钟后,雨渐渐地变小了。我不顾三七二十一,立刻走到阳台去察看我那可怜的植物们。唉!你瞧!那一株株幼小的植物们哪能经得起这么大的打击?一个个垂头丧气地耸拉着头,没有一点儿生机。特别是那位女王,叶子和花瓣都被打掉了好几片!身体都疼,我很伤心。我又一望,呀!它那一位位忠实的仆人——小草,却还是一片生机盎然的景象,大雨过后的小草变得更加嫩绿,面貌焕然一新,让人感到十分自信。这太不可思议了!
在《赋得古草原送别》这首诗是这样写的:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。啊!小草,你默默无闻,随处可见,但我敬佩你。充满绿色的草坪,是你用自己顽强的身躯把乏味、单调的大地点缀得如此鲜活、如此美丽!你给了我启示:无论遇到什么困难,都要坚持活下去。活出你的精彩,活出多姿多彩的世界!世界都是你的舞台!