分享作文
一天,我在客厅看书,女儿在我旁边写作业。当看到一处精彩的地方,我很想和女儿共同分享,很想读给她听,但是抬头看到她专注的样子,我还是忍住了,拿笔划下来这精彩的内容,静静地接着看书,女儿仍在专心地写作业。女儿写完了作业,伸了伸懒腰,说:“一鼓作气,终于写完了。”我翻到刚才很想给女儿分享的那段话,说:“妈妈刚才看了一段内容,很有意思,我读给你听吧!你也休息一下。”女儿看着我,说:“好呀!”接下来,我认真地在读,女儿很享受地在听,时不时地插进几句,很有兴趣地发表自己的观点。
“女儿写作业,我看书”这是在家里经常出现的一幕,但这天却和往日有所不同,我没有把我当时看到的精彩内容马上和女儿分享。之前很多时候,每逢看到精彩的内容,我总是忍不住把内容读给女儿听,自己如此的做法也并没有引起自己特别的关注。直到有时我看到女儿练琴时,十五分钟一次喝水,或者二十分钟一次上厕所,或者间隔一二十分钟做其他的事情。我开始意识到:女儿的注意力没有集中,或者说注意力的时间短。是什么原因造成的呢?我想:可能与我的这种女儿不恰当的朗读有关,与我有时打断女儿正集中思想做事有关。久而久之,她的注意力的时间开始缩短。同时我也看到这样的材料,孩子在房间里写作业,有的家长十分心疼孩子,一会儿送水,一会儿送吃的东西,一会儿到孩子的房间转一圈,一会儿和孩子无意识地闲聊几句等,这些做法都是十分不恰当的方法,都容易影响孩子的注意力。他们的这些做法不都是和我一样吗?想想自己在学校要求学生静心学习,要求教室的安静,要求学生不要打扰他人的学习,创造各种条件给学生一个安静学习的环境,可是在家里怎么就做不到呢?为什么就要在她读书学习的时候打断注意力呢?为什么不能自己控制住自己?
于是,我开始改变自己的方法,注意自己的行为:让女儿回自己的房间写作业,不受外部环境的干扰;在女儿做作业的时候,尽量不在她的面前出现;保持安静,给她一个易于思考的环境;请女儿监督。于是,我就是看到再精彩的文字,再有马上想对女儿说的话,也要等她做完自己的事情。
虽然刚开始我很不习惯,但是我也在努力地克制住自己,我在专心做自己的事情。女儿也说,在自己的房间学习,没有任何人打扰,学习效率提高了很多,她练琴时也能长时间的集中思想了。