分享作文
晨曦中,桃花灼灼,盈盈欲滴,她们迫不及待地要分享清辉的抚爱;垂暮里,丁香无瑕,清纯素净,密密茂茂地集结在一起,与月夜分享自己亘古的气息。我想,分享像掬芝麻,一般的高雅,却香远益清。
淡淡的芝麻香勾起我淡淡的回忆。
清晓的乡村,白雾蒙蒙,是江南的天气。白雾像安琪儿蜕下的翅翼,浮在乡间。对面的土地庙,村人们进进出出,一丝檀香袅袅浮现。未满十岁的表妹拉着我,攥着一束贡香,穿过露水歇息着的田野,来到了土地庙。
庙内壁垣斑驳,墙角布满着布置网住多少故事的蜘蛛网。一柱柱贡香矗立在菩萨像前,三股烟如舞轻摇,使人如临仙境瑶池。表妹一改往日的俏皮默默地站在一旁,清澈的眼神里充满期待,也许只有面前的这尊大佛才能看透她的心思。一位中年人跪在竹台上,一边叩着,一边悄声地念叨着“请分给我点财运,保佑我生意兴隆……”
表妹的目光落在佛台上贡佛的橘子,眼中如一汪春水般漾起疑惑:“哥,给菩萨吃的东西为什么不剥皮呀?”我无语。
见我不答,表妹便径直走近佛台,抓起一只橘子剥好后,如视珍宝般地将它放在了台上。
一旁的香客见状,有的侧目指指点点,有的用慈祥的目光审视佛前这个无礼又可爱的小姑娘,唯独土地庙的那位负责人,他抚摸着表妹黝黑的头发,随即从袋中掏出一掬的芝麻放在表妹手心,说:“小姑娘,挺为菩萨着想的嘛!这些算作奖励。”表妹此时脸上顿放笑容,欢快地蹦跳着出了庙门。
庙外地上一撮撮从石缝钻出草芽,泛着昨夜的露水,盈盈欲滴。几只麻雀扑闪着翅膀落在光秃的小土丘上,一跳一跳地寻找着食物。表妹抬头看去,“一只只什么鸟儿,肥嘟嘟的?它们在找什么?是饿了吗?”表妹斜了身子,用左手抓起小把芝麻撒向鸟儿,麻雀们先是低翔躲开了,见无恙,便落下饶有兴趣地啄食零星散落的芝麻。表妹见状,愈发欣喜,又是小把小把的扔去,直至剩下的一丝沿指缝落下。
“你在喂鸟啊?”我问道。
表妹就剩下的几颗抛进嘴里,佯装撸了撸嘴,说:“不,我在与它们分享早餐!”我心中倍感温暖,幼稚的分享,只有拥有佛一样胸怀的人能读懂,人们到庙里,虔诚地拜佛,但目的总是为了让菩萨分享给自己一些,譬如金钱。而表妹却是与菩萨分享了橘子,与一个个鲜活的生命分享了自己的早餐。
我将手中的芝麻抛向天空,虔诚的祈祷:“菩萨,请把您所有的善良、正义、纯洁都洒向人间,和需要它们的人们一起分享”。