挫折成长的作文
每个人在自己成长的道路中,难免会遇到各种各样,大大小小的挫折。我当然也不例外。但有的人遇到挫折后依然乐观向上,有的人则会一蹶不振。
三年级时,我参加了“CCTV”举办的“希望英语风采大赛”马鞍山分赛区的比赛。那段时间,我费尽苦心地准备着初赛。“自我介绍、才艺展示、即兴问答……”我忙得像一阵风一样不停地吹,甚至还报名参加了蓝宇学校的辅导班。忙碌的日子一晃就过去了,初赛已经来临。那天,我可能因为紧张,发挥得有些不稳定。英语王老师教我的那些话我差不多全忘记了。当大赛结果公布出来时,我失望到了极点。我竟然连个最低等的“希望奖”也没得!那时,我非常注重荣誉。所以,可想而知,这次失败对我的打击有多大。此后,我每天放学回家都要趴在沙发上伤心好一阵,英语成绩直线下降。王老师和家长都很着急。我也是心急如焚。
有一天,王老师把我叫到她的办公室。对我说:“张睿喆,你这样下去是办法吗?你只是一时没发挥好,并不代表你什么都不行呀!从下学期开始,你一周背一篇小短文,积累英语词汇。你一定能行!我们一起努力,好吗?”没等我回答,她便起身离开。我望着她的背影,喉咙像被什么堵住,眼里闪起了激动的泪花……
三年级下学期,我按照她的要求做了。果然名列前茅。当我期末考试100分时,我在心中深深的感谢着她……
在成长的道路上,不可能事事一帆风顺。总会有“风大浪急”的那一刻。我们应该学会适应,学会在在挫折中长大!