成功的作文
在中学时代,我们时常会为一次失败而过分伤心,为一次成功而过分高兴。
其实不管是失败也好,成功也好,它们都是生活给你的一次考验。面对失败你是振作起来,重新再来,还是灰心丧气,一蹶不振,从此就这样消沉下去呢?前者可以让你摆脱挫折的阴影,走向成功的未来;后者将使你落伍败退。我举一个例子。从前在我们村上,有一个残疾人到了入学年龄却不能去上学,他并不为此气馁,而是买了书回家自学。因为没有老师的指导,他比同龄人更加用功。别人在玩,在休息,他却在看书做题。去年他参加了高考,而且取得了好成绩,被南大录取了,这正是他8年寒窗苦读的结果。他在辍学的失败阴影里选择了前者,使自己摆脱困境走向了成功。想一想,如果他选择了放弃,那他的前程将会怎么样呢?成功是生活给你的另一张考卷,面对成功,面对荣誉,你是继续努力延续自己成功的生涯呢,还是高举荣誉,止步不前,躺在成功的温床上,回忆着成功的瞬间?前者可以让你再进一步,取得更大的成功;后者会让你从成功的温床上狠狠地摔下来,把自己摔得鼻青脸肿。是继续努力,还是“进休养院”,那就看我们自己了。下面我就再举一个例子。
大家肯定都知道玛丽?居里吧,她是一位科学家,所有的人都亲切地叫她居里夫人。居里夫人为自己的国家,为全世界以及全世界的人民作出了杰出贡献,她得到了诺贝尔奖。但是她并不骄傲,而是继续为人民服务,她曾经说过这样的话:“我所发明的东西并不是我私有的,而是大家公有的,我希望大家都使用它。”写到这里,我想大家肯定都在感叹居里夫人的无私和伟大吧。其实,人生的考试是不止这些的。从出生到死亡,我们哪一刻不在经历考试呢?只是我们往往忽略了这些,但是忽略不等于不存在,让我们一起勇敢地面对这些考试,做出正确的选择吧!