香樟树作文800字
隔了很久回到老家,我匆匆去往村头的那片田地上。还是那一亩青天,一塘池水,我望着远方,眺望那颗记忆中的老树。换来的只是一桩记载着岁月年华的树轮……
我和这棵香樟树的故事,发生在我八岁那年……那是的我还是一个羞涩的小女孩,外婆总喜欢给我绑两个小马尾,穿一身俏皮的花裙子。放学后总会从这条小径回家,总会把今天在校园里发生的故事告诉这个“朋友”。那天,我拿着老师给我发的小红花,蹦蹦跳跳地跑回家,像个调皮的小鱼儿似的。我兴奋地推开家门,想着将这个好消息跟外婆分享,外婆定会奖励我,给我糖吃。我吼着“外婆!外婆!”料想推开门便看到叔叔婶婶,妈妈们跪做在地上,双双眼睛布满红血丝,脸颊上流淌着一串串泪珠。她们的眼神是那么空洞而又悲伤,就这样望着床上的人形。上面用白布盖着,呆呆不动。我意想到什么,想起外婆跟我讲过的话“沐儿,一天外婆会睡很久,呆呆不动。” 我抬起一只只千重的脚,挪着,缓缓向前走去。母亲递给我一个木盒子,我接过,轻轻碰触床上的人形便跑去那颗香樟树下。 我倚躺在树底下,将小火花贴上树桩,轻轻地打开木盒子。里面放着许多诱人的奶糖,这是外婆每回都会给我的奖励;还有一包五彩的橡皮筋,让我想起外婆总会娴熟地给我扎马尾;还有一封信条,那时我识得字并不多,也就读懂了“沐儿,莫哭……。”
我抱着香樟树的树桩,任我的泪珠浇湿它的树根,我哭泣地跟它讲述我和奶奶的故事。它或许听懂了吧,摇晃着身子,发出“沙沙”响声,落下片片孤叶,好像是在安慰我,或是在给外婆送行。
小学六年,我便和这棵老香樟树度过。不喜和同学们嬉戏,我总将学校里的事跟它讲。跟它讲我今天考试得了高分;跟它讲母亲带我去给外婆扫墓。香樟树总落下一片树荫,摇摆着粗壮的手臂,片片孤叶便在空中飞舞。 上初中以后,爸妈说要迁家,我抽泣地跟香樟树告别。
如今,惊诧地从村里人口中听说“那天工程队的人过来便砍了这棵老香樟树,村口便没了树荫,也少听见蝉鸣。” 望着这轮树桩,我悟到:万物皆有情,即便它这样死去,但在我的心中已长出一棵老香樟树。