冬天坚强的梅花作文
冬天,梅花笑了,她笑得那样灿烂。
墙角数枝梅,一朵朵红的挂在枝头,清透顽强,在这百花凋零的时节,她如同那松柏一般,亭亭生长,虽不如松柏高大伟岸,却傲雪动霜,在四季的末尾开放,不同百花争奇斗艳,却偏偏独得文人墨客的赞赏。
北宋的林君复为梅所动,一生未娶,以梅妻鹤子自诩。他的疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏虽说只有寥寥十四个字,但这十四个字清绝出世,艳冠古今,咏梅的,无出其右。王十朋更赞道:暗香和月入佳句,压尽今古无诗才。
可却有这样一个女子,平生酷爱梅,皇帝称她梅妃、梅精,也曾集所有宠爱在一身,也曾在宫宴上舞若凌波,有人乘醉踩了她的绣鞋,便恼了,拂袖而去,清冷疏淡的她,连皇帝的面子也不给,像这梅,春风初度,万花献媚的时候,她不理,冬风萧瑟,他却悄然绽放。她整个人,正是这白梅如雪,不染尘埃,可惜清幽的梅似乎根本不属于这繁华的皇宫,杨玉环进宫,她失宠。皇帝猛然间想起她,送去一斛珍珠。她作《谢赐珍珠》,说:长门自是无梳洗,何必珍珠慰寂寥意思是:要么就是你人清心寡欲地来,哪怕只是见我一面,我也承恩不忘,一斛珍珠,我才不稀罕。她幽谧柔弱的外表下隐藏着一颗宁折不弯的心,她是一个多么清洁自诩,自尊自重的人啊!我倒觉得林君复笔下的暗香疏影、冷花淡萼的梅仙更像是梅妃江采萍。从古至今,很多文人都是爱梅成痴。这些人中并不缺才智高绝的,我觉得再也没有人能写得出疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏的绝唱了。零落成泥碾作尘,只有香如故。它在落花时节开得绚烂,却不知百花齐放之前,它注定落在尘土之中,安史之乱,梅妃便成了战火中的一枝枯梅。而冬来之时,梅妃,你的梅花终于开了。也许梅妃本就该远离这喧嚣的世俗,她可是一枝傲骨的梅啊!梅妃,梅妃,梅怎能成妃?繁华的皇宫根本就不属于她。
墙角数枝梅,凌寒独自开,一枝傲骨,清洁的梅花笑了,冬天里,梅花笑了,她笑得那样灿烂。