三月桃花开高考作文
离单位不远的路口有一棵桃树,很不起眼地生长在一大堆垃圾里。风大的时候,花花绿绿的塑料袋在它光秃秃的枝干上摇旗呐喊,它却沉默地伫立着,似乎早已习惯了这样的待遇。我不知道它是一棵桃树,甚至从未留意过它。
已是三月了,天却昏黄昏黄的,连空气中都是灰尘的气息,让人透不过气来。走过路口时,我低头快步走过。奇怪,空气中飘着一种甜丝丝的香味,我茫然地扭过头,却发现了满树粉红的桃花正在热烈地开放,开得那样明媚、那样理直气壮,似一片跳跃的阳光。那一刻,我甚至觉得它是故意引起我的注意的。我有点惭愧,竟然不相信脏兮兮的枝干上开出了美丽的桃花! 想起小时候爬到人家桃园偷折桃花的情景,一大簇一大簇的花开得令人心颤,我抱回一大捧桃枝把它们插进一只玻璃瓶中,细细地欣赏,十分满足。妈妈却很认真地对我说:“桃树是有灵性的植物,桃花是它的灵魂,以后不要再乱采了。”我知道妈妈也爱花,她总是在院子里栽一些花,可我觉得直接把花插在花瓶中也是喜爱花的一种方式,而且比满地草花漂亮多了。
桃花的生命力很强,折下来插进水里至少能开半个月。可是,没有根须的它终究还是枯萎了,我扔它的时候很失落。妈妈说:“留着花枝辟邪。传说用桃木制成的符可以驱邪。”这让我对桃树产生了一种神秘感。
我开始仔细地观察眼前的这棵桃树,它灰黑的枝干斜斜地从那些垃圾中伸出来,似一个粗壮的手腕,倔犟地伸着枝丫,估计是擒拿“小鬼”的好手;细细的嫩芽探出尖尖的脑袋,得意地瞧着周围的一切,似乎想证明什么。
这一树的桃花把周围映得黯然失色,我甚至 暗暗惋惜它怎么会长在垃圾堆里。或许是谁家的 孩子把吃剩的桃核随意丢在了这里,何曾想过他 无意间竟把一粒种子变成了一棵茁壮的树,并开 出了满树的繁花!可是,它是什么时候开花的呢? 难道真是“一夜春风”吹开的吗? “哟,桃花,桃树开花了!”过往行人的喊叫声 飘进我的耳朵,人们终于注意它了。站在它面前, 我很想折一两枝带回去,可看到满枝轰轰烈烈开 放的花,我竟不忍动手。这也许是它一年四季中 最靓丽的一刻,在周围的忽略与压抑中,它默默 地积蓄着力量。终于,在春风的鼓励下,它开出了 令人炫目的花,抽出了鲜绿的芽,证明了生命的 强大与不屈。
第二天中午,一个小女孩抱着几枝桃花边走 边跳,吸引了我的目光。“桃花,妈妈,我采的!”小 女孩一脸兴奋。“真漂亮,以后别这样了,树没了花,枝会死 的,明年就看不到这么好看的桃花了。”小女孩的 妈妈有点惋惜。
我紧赶几步,来到桃树前,看到它低处浓稠 的花已变得稀稀落落,不知被多少人采摘过。我 有点心痛,仰起头却发现手够不着的枝头上,花 儿似乎开得更加灿烂了。我看到地上凌乱的花瓣 中有一小枝绿色,俯身拾起,发现几簇绿芽中藏 着两个花骨朵儿,还有一朵已开到极致的桃花。。我小心翼翼地把它带回家,插进瓶里。我静静地 看着它,也许明天那鼓鼓的小花蕾就会绽放。 三月,是桃花开得正艳的时候。