茹志娟的《百合花》作文
茹志娟是1958年以《百合花》登上文坛的。这朵纯洁的百合花美丽了一代又一代人民,茹志娟也成了一朵流芳百合让人们记在心中。在作品《百合花》里,作者的清新俊逸、敢于探索的写作风格便淋漓尽致地展现出来。矛盾也曾不惜重墨赞美《百合花》,他说:“我最近读过的几十个短篇小说中间最使我满意,也最感动的一篇。”确实是这样,清新扑面,这样的创新是很难写出来的,而茹志娟能做到。小说以战争为背景,尽管里面的人和事都是虚构的,但是却是建立在过去战时的生活与同志的关系的基础上,所以茹志娟写《百合花》是特别有感触的。在这部作品中,我最欣赏的是人物形象的刻画。小说仅6000余字,作者运用出色的写人手法和艺术,在细节中刻画人物,在内心中表现人物性格,透露浓郁的抒情色彩,把人物性格描写的如此生动形象、出神入化。让我记忆深刻的便是小通讯员和新媳妇了。
小通讯员“十九岁”,参加革命“一年”,在问到有没有娶媳妇时,他“飞红了脸,更加忸怩起来”,“十分年轻稚气的圆脸”;与“我”说话表现得张皇不安,腼腆羞涩。然而就是这样一个害羞的孩子,在战火纷飞的年代,十九岁的小通讯员却已经担当起了解放人民的重任,冒着生命危险在前线传递战报。包扎所条件艰苦,缺少被子。在向新媳妇借被子时,新媳妇没把被子借给他,让通讯员感到委屈并怪新媳妇是“死封建”。从他的行为可看出他的率真和耿直的性格;当“我”告诉他,这条新被子或许是新媳妇做姑娘时起早熬夜为自己新婚缝的,小通讯员觉得误会了人家,愧疚地想把被子还回去,从这里可以看出他的淳朴和善良;在团部里,小通讯员给“我”留了馒头,从这里可以看到小通讯员对战友真挚的友情和关爱,平凡却珍贵。更让人出乎意料的是,为了保护战友,小通讯员奋不顾身扑在快要爆炸的手榴弹上,牺牲了自己的生命。看到这里我们都不禁感慨万千,小小的身躯竟然迸发出如此强大的气魄,令人折服,也为茹志娟的人物刻画手法赞叹不已。
另一个人物便是新媳妇。她“长得很好看,高高的鼻梁,弯弯的眉”,过门才三天,浑身上下洋溢着喜气。她“尽咬着嘴唇笑,好像忍了一肚子笑料没笑完。”这是一个极普通的农村妇女,但是她善良纯朴,对“我”的战友有着敬佩的感情,当她了解到战争的需要,她便不再犹豫地将自己唯一的最心爱的嫁妆——被子借出来。当她得知小通讯员未来救战友扑在一颗手榴弹上,她短促地“啊”了一声,并“庄严虔诚地给他擦拭身子”、“低下头,还是一针一针地缝”。文章最后通过新媳妇渲染了一种沉郁悲伤的情感。我想很多人读到这里都忍不住落下串串泪珠吧。新媳妇善良、淳朴、自然,她所做的一切都代表了军民之间的纯洁感情。就像有人说,这是作者谱写出的一曲“没有爱情的爱情牧歌”。
《百合花》借媳妇和小通讯员写了军民之间的鱼与水般的关系、感情,它是那样纯洁、清新,就像百合花一样,细细品味,满口沁人般的清香。