雪又再一次悄然的落下了,我的心似乎沉静下来,对于自己一次又一次的跌落,剩下的也只是麻木二字。
青春期的花季,特殊的时期,一个又一个奇怪的想法在脑中涌现。在学习这条漫长而又疲惫的道路上,刚想要开花的我已茫然不知所措。面对一次又一次的跌倒,我并不懊恼,甚至想在那绊脚石的地方多躺一会。我不知道如何去面对,如何去解开自己的心结从小世界醒来。
为了解开心结,我便有了与母亲的多次倾诉、交谈,母亲小心翼翼的帮我疏导,教我经验。怎样与人为善,怎样勇于担当,埋没在心里的雪疙瘩虽然在慢慢融化,但我始终走不出迷茫。直到回了趟老家,看到了风雪中傲然挺立的它。
对于它的印象不算清晰,只觉得小时候它没那么高,姥姥常说我过了新年就一定会比它高,但现在依旧摸不到它的最顶端。黄色的花朵像极了害羞的姑娘,悄然立上枝头,许多文学大师的文章可没少提到它——梅。那缥缈萦回的淡香就是你寻觅它最好的途径,在简单无聊的石灰墙的映衬下,显得格外耀眼。
对于花,我没有太多的研究,甚至连常见的花也叫不出名字。可非要说出熟识的一种,也可能只有梅花能入我心!她没有让人心生垂怜的娇弱,却只有莲花那濯清涟而不妖的高傲气质!虽然我没有周敦颐爱莲的执著,但对于凌雪绽放的梅花,梅花的精神,无所畏惧的气质,坚毅,高傲攀爬的姿态,却突然唤醒了迷茫彷徨的小我。
梅花面前伫立,自惭形秽!我简直就是一低俗之人,迷失了前进的方向,几次的跌倒,便否定了自我!面对每一件小事,内心竟会生发出千万种理由推托,拒绝。
看着那饱满的花苞,自己仿佛已经丢失了欣赏喜爱它的资格。如此寒冷的天气,这么寂静的角落,它却能默默挺立枝端。而我却迷失徘徊于奋斗的大门,以碌碌无为,浑天度日来虚度花季!谁说青春必迷茫!
家人的帮助,老师的信任,朋友之间的鼓励,我立即再次调整心态,像鲁滨孙一样,即使在一个令人难以想象的恶劣环境中,但依旧乐观积极的生存。我承认自己并非是一个完全乐观的人,但也不承认自己就是那悲观主义者,只是阅历太少,不知道怎样以积极的攀爬姿态去应对一次次跌倒。
曾看到过这样一则故事:“两个人在监狱的窗户往外看,一个看到了烂泥,一个却看见了满天的星星。”可能这就是乐观者与悲观者的差异吧!老师曾在黑板写到过这样一句话激励我们:不必怨天尤人,满腹牢骚,只需每天进一步,哪怕一寸!
在心中种下属于我自己的花,望很多年之后的花季,它在我的心中依旧高傲的屹立着。