它,是滋润心灵的汤药,是灌溉社会的露水,是散发着芳香的妙龄花朵,熏陶着大地,吞噬了笼罩在大地上的阴霾。它就是道德,就默默开放在市民胸前,等待着我们的发现和学习。
有一朵道德花—名为孙天帅,是一家瑞进电子公司的工人。当背负着沉重经济压力的工友们,被迫向无理取闹的外企老板忍辱下跪时,他傲然挺立,拒绝这无理的要求,断然甩下胸卡,昂首挺胸地离去,离开了工作岗位的他,却没有离开作为一个中国工人的尊严,自强精神嵌在了他的心中。正如马克思所说,生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。这株鲜花,盛开了!
道德有时也是渺小的,多做一个动作,多说一句话,都将是那飘散来的芳香的源头。
陈珂,是一位默默无闻的学生,他第一个到校,也是最后一个离开,同时是唯一一个为教室关闭电源,为班级全心全意服务的道德之花。他沉默着,但他那为集体服务的意识已扎下了根,凝成了一颗火热的心,这股浓郁的芳香萦绕在这个集体的周围,成为了维护集体的核心,含蓄的一株花,花瓣却如此美丽,如此丝滑,赢得了同学们发自内心的赞赏,成为了盛放在集体里的百花之领导者。
尊重,也是道德之花所推崇的,它好比老者的智慧,胜过财富,同时胜过任何地位。
然而,有一株残败的花朵,腐败在空气里。她是一位中年妇女,领着他的孩子出现在美国著名企业“巨象集团”总部大厦楼下的花园里,当她看到在一旁修剪灌木的老人,便用鄙夷的眼光看着他,她拉着孩子,从包里拿出几张废纸,在孩子的眼下,先后六次朝老人扔出废纸,来警示孩子要好好学习。老人一语未发,弯下腰来,捡起了废纸,接着,他所做的唯一的事,便是将这位妇女从“部门经理”这个职位上开除。因为,他就是集团总裁詹姆斯先生!妇女万万没有想到,这个受尽侮辱的老人是她的上司,她更没想到的是,她的道德之花已在一堆烂泥里沉淀,最终毁灭。
这朵的花,得到了应有的惩罚,我们是否也应该以此为诫?作为维护社会道德的一份子,应该做到尊重别人,只有尊重了别人,才是尊重了自己。一位道德人士,必然会以一种平等的心态,去面对生活中的强者或是弱者,幸运者或是不幸者。
道德的花朵时刻绽放着,让艳丽的花朵在心田遍地开。此时此刻,道德花听命:开放吧!驱散那厄人的阴霾,,让道德的芳香逐渐弥漫!