其实,每个人的心里都有一片戈壁滩,而我们一生的事业就是让那里开满鲜花。
——题记
快乐的人生也会有痛苦,有的人能直面挫折,化解痛苦;而有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。不一样的选择,不一样的人生之旅,而要让我们心里的戈壁滩开满鲜花,就只有直面挫折,而不是放大痛苦。
严冬中绽放的梅花,不会要求冬天变暖,而是在严寒中使自己变得更坚强;海浪中飞翔的海燕,不会要求海面平静,而是在巨浪中使自己变得更勇敢。断水断粮、众叛亲离,挡不住哥伦布发现美洲的脚步;冷嘲热讽、隔不绝贝多芬扼住命运的咽喉的热情。
一枚贝壳要用一生的时间才能将无数的沙粒转化为一粒并不规则的珍珠;雨后的彩虹绽放刹那的美丽要积聚大量的水汽;大海的宽广胸怀与磅礴气势需要靠江河、小溪的默契的合作。如果把这些看成挫折,那么就是挫折成就了美丽的珍珠、彩虹、大海。
美丽的背后是艰辛和努力,风雨过后才有绚丽的彩虹。冰心说过:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”一旦遭遇挫折,就以坚定地信念、奋斗的英姿与之对抗,那样你的戈壁滩会开满美丽的花朵!
越国被吴王夫差击败后,国王勾践成了俘虏,成了夫差的奴隶,但是他怀着复国的大志,卧薪尝胆,经过长期的艰苦奋斗,精密部署,最后复国成功,成了历史流传千古的美名。
奥斯特洛夫斯基晚年尽管双目失明,全身瘫痪,但他并没有因此而放弃生命,而是强忍疼痛,在病床上历时三年,巨著出来了——《钢铁是怎样炼成的》成了人们宝贵的精神财富。
勾践与奥斯特洛夫斯基的举动应该是属于直面挫折的,缩小痛苦的心理的诠释。人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,因此直面挫折,化解痛苦才是我们的最佳选择。
没有必要因叶落而悲秋,更没有必要因挫折而放弃反抗。因为一朵花的凋零并不能使整个春天失去色彩,一次挫折也不能荒废整个人生。
人们常说,风雨过后,才会有绚丽的彩虹,荆棘过后,面前会是开满鲜花的星光大道,因此,为何还要“放大人生的痛苦呢”?
生命是一朵常开不败的花,那挫折必然是滋润花的养分,没经历过挫折的人生是不完整的人生,未吸收过养分的花也迟早会枯萎。
挫折是人生必不可少的难题,最重要的看你如何解决,如果你想让你内心的戈壁滩开满“永不言败”的鲜花,那就在挫折来临时勇敢面对吧!以此来积累人生宝贵的经验,这样,生命之花才会常开不败!