关于桂花的作文
俗话说的好:“八月桂花遍地开”。桂花盛开的季节来了,我的鼻子可就有福了,时不时飘来的阵阵桂花香气,总令我心旷神怡。
桂花乃天地之奇花!桂花的香气比蜜还甜,但你知道吗?它的花朵却很小很小,那它为什么这么香呢?
我带着疑问,走近了桂树,去寻找这香气的来源。眼前的这棵桂树不算高,大概2米多一点,树的表皮呈灰色,上面有一个个奇怪的黑色小疙瘩,摸上去很粗糙。叶子呈椭圆形,用手摸上去很硬,显示了它的坚强。它的确很坚强,即使在寒冷的冬季,它依然能常绿不谢,为人们在单调的冬日里带来一点绿的生机。
绿叶丛中那一朵朵桂花很容易让人忽略它的存在,如米粒般大小,似珍珠般润泽,一簇一簇的,一团一团的开在一起,它们是那样的团结,那样的互助,也正是因为如此,它们才能经受住风吹雨打的考验,绚丽地开放。它的这种精神不正是我们每个人所需要的吗?
听人说桂花的用途可大了!它的花朵可以用来酿酒,名叫桂花酒,很香淳;也可以做桂花鸭、桂花糕,让人吃了连连叫好;还可以泡茶,让人喝了神清气爽。桂树的皮可以入药,也是一种上好的烹饪调料。平凡的桂花树将全身都奉献了出来,它为人们鞠躬尽瘁,死而后已。
再一次深呼吸,让桂花的香气沁入我的心脾,我愿长留在你的香海里。让桂花香来得更猛烈些吧!好让我继续沉醉在这香海里,享受着味觉的盛宴和精神的洗礼。