桂花的作文
桂花在今年似乎格外的多,大路的边上,小区的树林里,到处都是桂花的香气。在平淡无奇的小路上,一阵微风吹过,飘下一阵的香气,随之而来的便是那小小的、白中带黄的桂花,使人眼前一亮,多半是被树的“高空坠物”吓了一跳,不用看,八月份从树上吹落的一定是桂花。
相比之下,马路边上的桂花是最多最香的了,尤其是在图书馆对面的公园里,有许多的桂花树,品种也很多,白的清澈,红的炽热,金的耀眼,还带有香得可以让人醉的味道。非兰非菊,在夜色中也能分辨出这是桂花。
之前,像这种小型花朵我从不注意,直到一次去公园时,我开始关注它们了。这是一棵四季桂,金黄色的花,十分漂亮。这时,一滴水落了下来,为桂花清洁了一下花瓣,使香气更加浓了。我发现,桂花十分小,不足一平方厘米,由许多的小花结成一簇,使自己在众多花中更加耀眼。这些花结成一簇后,便开满了一树,使树变成了金黄金,好像与富贵(桂)连到了一起。
而在诗中,古人是这样写的“人闲桂花落,夜静春山空”,“昨夜西池凉露出,桂花吹断月中香”,在古人眼中成了安静、孤独的情感。但它们可以被关注到,并且在这么多花中十分受欢迎的原因便不言而喻了。