西湖作文
这个学期,徐老师指导我们读《走读西湖》这本书。书的第三章——“始觉西湖重”里,第一个介绍的,就是岳飞。妈妈解释说,这个章名源于袁枚《谒岳王墓》里的诗句:“赖有岳于双少保,人间始觉重西湖。”我最喜欢英雄了,于是,我怀着敬慕的心情,来到了岳王庙。
岳王庙坐落在栖霞岭南麓。为纪念岳飞,对面的那片西湖被命名为“岳湖”。湖边的大石牌坊上写着“碧血丹心”四个大字。往后看,便是岳王庙的门楼。门楼正面的“岳王庙”三个字非常的端庄大气,旁边的两根柱子上是岳飞《满江红》里的名句:“三十功名尘与土,八千里路云和月。”让人看了,感觉一股浩然正气扑面而来!
庭院里面的樟树已有五百多年的树龄了,依然郁郁葱葱的,多么有生命力啊!正殿名叫“忠烈祠”。我一进门就看见了一块横匾,那是叶剑英元帅题的“心昭天日”。我想起了岳飞临终前,写在供状上的话:“天日昭昭!天日昭昭!”心里也悲愤不已。进入殿内,就能看见彩色的岳飞雕像。岳飞坐在那里,显得十分英气。他略低着头,眉头形成一个“川”字,仿佛在思考着什么。旁边还有岳飞的各种壁画,刻画出了他的勤奋、英勇。岳飞的母亲教育他要“尽忠报国”,还把字刺在他的背上,让他时刻不要忘记。
左边的岳飞纪念馆记录了岳飞的生平。岳飞曾经率领岳家军攻打金国,金兀术毫无抵抗之力。岳飞快要大获全胜时,朝廷内部的奸臣秦桧却怂恿皇帝下了十二道金牌,迫使岳家军班师。可恶的秦桧连胜仗都不愿让岳飞打,还以“莫须有”的罪名将他害死,我一定要去岳飞墓前看看他跪着的惨样!秦桧和王氏的铁像黑黑的,他们低着头,跪在那里。周围圈上了铁栅栏,墙上还特意贴了“禁止吐痰”的标语。我想,不这样“保护”,这两个千古罪人一定会被人唾骂,砸毁。旁边有副对联写得真好:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”我不禁想:“为什么秦桧的母亲不像岳飞的母亲一样,教他做人的道理呢?”
我来到岳飞墓前,圆圆的坟墓上立了一块碑,上面写着“宋岳鄂王墓”。缕缕阳光照在墓顶的青草上,显得分外的肃穆。我想,这就是“岳墓栖霞”的样子了吧?我在坟前献了一束菊花,端端正正地鞠躬。我看见旁边的小男孩,在他爸爸的带领下,也在献着花。
出岳庙时,妈妈给我买了一把扇子作为纪念,让我向岳飞学习。扇子的正面是“精忠报国”四个大字,反面是骑着马的岳飞,旁边题着他的《满江红》。回家的路上,我一直在琢磨,生命那么宝贵,岳飞为什么不自救呢?他一定是有办法的。“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”我想起文天祥的诗,明白了——古人把尊严,看得比生命更重。