夏雨作文
夏雨,既不像春雨那样缠绵,也不像秋雨那样悲壮,她毫不拘束地放声高歌,也毫无眷恋的逃去无踪。夏雨,飘飘洒洒滋润着大地,为我们带来生命的气息,更为我洗去了所有的疲劳,为我带来了无尽的快乐
在我居住的山村,夏雨总是说来就来。当你走在山间小路上,炎热的夏风伴随着快要被烤焦的泥土味追随着你,这时没有任何预兆的夏雨就来了,来的这么突然,为这个夏天带来一丝清凉。穿走在湿淋淋的绿荫之中,一不小心碰到树干,树叶上的雨水便沙沙的掉下来,声音真好听。此时的树叶,绿得耀眼、绿得透亮。这湿淋淋的绿色,只要你见过,就如同烫在心中的烙印,久久难忘。
每年的暑假,又逢夏收的时节,我都要和妈妈一起把收回来的稻谷扛上楼顶晒干。
这时我就要与夏雨斗快,每次都要赶在下雨之前把稻谷收起,以免淋湿。为此我学会了看云识天气,当乌云飘到我家西边的时候,那肯定是要下雨了,赶紧收起谷子。把谷子收好入仓,雨也飘然而至。雨滴答答的打在我的脚背上,好像点头认输似的,我不禁露出了胜利的微笑。
夏收的日子,我巴不得每天都是阳光灿烂,好把农民收回来的稻谷、玉米、花生等晒干。但在一年四季的雨中,我却又最喜欢夏天的雨,喜欢它的洒脱率真,更喜欢它在沉闷的夏日里带来的一片凉爽。夏天的雨活泼可爱,有时候蹦蹦跳跳就下来了,打落在瓦面上,窗户边,天井旁,溅起了一朵朵晶莹的小水花,滴滴答答的声音像一首美妙的歌曲,让你沉醉在雨的世界中,幻想着自己就是其中的一员,在雨的天幕中翩翩起舞。
夏雨,滴滴答答,唤来了芬芳清香的空气,带走了大地上的尘埃污垢,也带走了忧伤、烦恼与苦闷。倾听着这些晶莹剔透的“精灵”带给我的天籁之音,所有的烦恼都消失在这茫茫的夏雨之中。