凉秋_描写秋天的作文
倚西楼素月,叹玉骨南风,送秋花叶已深。
——题记
倚西楼素月
月是最多情,秋月如生。寂寥苍穹,一丸凉嗖嗖的素月悬挂中天,引人留恋遐想。秋月闲愁,最愁相思,相思是李清照笔下的欲说还休,才下眉头却上心头的丝丝缕缕的愁绪,剪不断,理还乱“月上柳桥头,人约黄昏后。”月憔悴,人无语,唯有惆怅地醉去。秋月离殇,寒蝉鸣悲,悲凉是李后主怀中一卷残留着余温的竹简,弥漫着淡淡的哀伤,清愁刻骨,最是难忘,“春花秋月何时了,往事知多少?”千年一叹,感慨秋月苍凉,掠过多少书生心头成了一抹散不开的月华,就这样凄婉的哀伤。秋月话恨,不见长安,长安是辛弃疾胸中满腔报国无路,杀敌无处,只能勾栏望月的无奈,氤氲了多少壮志未酬的英雄心中不甘却坚定的泪光“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”老当益壮,宁移白首之心。秋月是一种信仰,映着长安,映着男儿本色的傲骨与柔情。秋月少言,言在乡愁,乡愁是余光中先生心中一弯披上了柔和月光的窄窄的海峡,幽幽地照映着台湾与大陆一脉相承的血液。月光普照下,我们总有一天会是相亲相爱的一家人。
倚西楼,捧一杯月华酿成的窖藏,道一句素月多情,在这落叶满月红不扫的凉秋。
叹玉骨南风
风是最萧瑟,南风起天末,惟见红叶落。南风一来,这秋也就到了,草也快枯了,叶也就吹红了,人也该闲散了。多了份与秋交好的闲适和洒脱。“南风知我意,吹梦到西洲。”秋风寄托着满怀的殷殷盼望,是妇人眼中欲穿秋水唤君归的脉脉祈盼,就这微凉的时节,和这白鸟鸣古刹,寄托哀思,遥想朔风中琴瑟相合。“日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。”南风中饮酒品茗,透过云轩阁的镂空木雕格子窗赏细雨如丝,品细雨如思。“寒山转苍翠,秋水日潺潺。”.秋风是佛禅,怀有普度众生,悲鸣世人,柔润世间万物的意蕴。佛语有云:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”秋风一过,尘埃易散,心意旷远,人也会自由起来。
叹玉骨南风,留恋处,雁阵惊寒,叶落无声,禅韵裨益,则轮回有待,万物得顺,始人间换新,愿了我一生放纵不羁独爱秋风。
送秋花叶已深
花叶最牵连。一叶落而知天下秋,叶落了,钟鼓鸣晚,阳月南风雁,凉音初响,该是送花叶已深的寒秋时节。无边落木萧萧下,落叶归根是一种情,情至深处自然浓,羞红了脸,笑弯了枝叶。飞舞于飘渺,落地于尘埃,做了痴恋的有情物,化作春泥更护花。秋叶有情,即便萧萧黄叶闭疏窗,也是别有一番意境。百般相思,三分落寞。月圆了人归来,风吹过梦常开,叶落了秋不败,菊自在。秋花在寒蝉声中凄切地绽放,少不了文人墨客悲秋之痛,饮酒作诗,赏菊怡情。于是,这花,这菊便不再只是绚烂的秋景,更多的被赋予一种神圣的使命。或超凡脱俗,遗世独立“采菊东篱下,悠然见南山。”或凄婉哀伤,写尽缠怨“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。”或是叹命运不公,红尘乱世“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”无论爱憎,秋花都于一瞬间开出了妙曼,迎着南风舒展婀娜灵动的身姿,在瑟瑟凉秋中寂寞地舞蹈着独属于自己的美丽。
倚西楼素月,叹玉骨南风,送秋花叶已深。故园竟迁,望尽华川,拍遍栏杆,与这凉秋狂欢。一尘寰,意成欢。
惟见凉秋薄,明月忆情诺。南风起天末,闲叶悲花落。