人家说,“黄山归来不看山”。黄山,真有如此神奇?我不知道。我只知道“黄山烽六六,面面青芙蓉。”“枫林相间,五色纷披,灿若图绣”。然而,黄山的美,一定要亲自品味,才能体会其中的奥妙。
——前言
一、松
松,作为黄山四绝之一,自古以来就为人所称道。这一次黄山之行,终于领略到它所具有的独特的美。
黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。黄山松,分布在海拔800米以上,以石为母,顽强地扎根于巨石裂缝之间。它们针叶粗短,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰颠,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。有的循崖度壑,饶石而过:有的穿罅穴缝,破石而出。忽悬,忽悬,忽卧,忽起,“无树非松,无石不松,无松不奇”。
最著名的黄山松有:迎客松,送客松,黑虎松,棋盘松,蒲团松,凤凰松,接引松,麒麟松,探海松,舞松-----这就是黄山的十大名松。它们每一棵都独具美丽,优雅的风格。
二、石
黄山四绝之一的怪石,以奇取胜,以多著称。一登上黄山,首先映入眼帘的便是千奇百怪的石头,心中不免赞叹:“世上竟有如此奇妙的景观!”
那千奇百怪的石头,似人非人,似物非物,似鸟非鸟,似兽又非兽,情态各异,形象逼真,令人拍案叫绝。
猴子观海,金鸡叫天门,仙人指路,老僧采药,苏武牧羊,童子拜观音等等等等,无一不让人留恋忘返。
三、云海
“自古黄山云成海”,黄山是云雾之乡 ,以峰为体,以云为衣。
黄山的云海以美,胜,奇,幻而享誉中外,若登上光明顶,便可尽收诸海于眼底,领略“海到尽头天是岸,山登绝顶我为峰”的境地。
大凡高山,可以见到云海,但是,黄山的云海更具特色。阳光照耀时,流云散落在诸峰之间,云来雾去,变幻莫测;风平浪静时,云海一铺万倾,波平如镜,映出山影如画,远处天高海阔,峰头似扁舟轻摇,近处仿佛触手可及,不禁想掬起一捧云来感受它的温柔。
忽而,风起云涌,波涛滚滚,奔涌如潮,浩浩荡荡,更有飞流直泻,白浪排空,惊涛拍浪,似千军万马席卷群峰。
游完黄山已经2天了,但黄山奇妙的景观还时时浮现在眼前。黄山,美的天堂!