“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。暑假里,我终于有机会来到大黄山,观赏黄山秀丽的景色。
站在山脚下,仰视着黄山,只见山的侧面由无数细腻柔软的沙层层叠叠铺成,太阳的光辉暖洋洋地洒在沙上,反射出一轮轮金色的光晕,凹凸不平的山体勾勒出曼妙的曲线似一位绝世独立的女子,几缕白云悠闲地飘在山腰处,如好的面纱般阻挡了人们窥视的目光,竹林掩映着曲径,为黄山添了几分生气,同时激发了人们探索的好奇与攀登的兴趣。远处的几座支峰被山间的云雾所遮盖,只露出山尖,一幅幅画面巧妙地融在一起,似经人仔细雕琢打磨,才有了此等妙景,美得以至于使人分不清这是画中景还是景中画。
山中有涧,映地为天色,飞空作雨声,时有时无,随着我们攀登的脚步蜿蜒而上,渐渐地,在小溪的引领下我们来到了黄山一处著名的景点——一线天,踏上最后一级石阶,只见两堵高大宽厚的石壁映入眼帘,原本就不算开阔的山道变得更加狭窄,只能容纳一人行走,一人独自面对大自然的壮阔与波澜。可以说,黄山的奇、险、峻尽皆集中在了一线天,刚一站上石道,就感觉一阵狂风从前方迎面而来,使人不禁后退了两步。抬头仰望,只见一道蓝色的浅痕横跨前后两边——那便是天。在此处,自然的雄浑被无限的放大,个人的存在感被无限的缩小,远远的看见一个小小的光洞,象征着出口,游人们咬着牙,排成紧密的长龙,缓慢而坚定地走向前方。
被黄山之威所慑,浑浑噩噩地走出了一线天,黄山的最高峰光明顶也离我们不远了。在光明顶上,竟被人为地开拓出一个广场,广场上有一座巨碑,上面布满了各种各样的签名。广场周围密布着传说中的迎客松,而我们能在此处见到这样的景色,只能说明一件事:我们终于征服了这座山。当年徐霞客来到黄山,没有道路、缆车,一路披荆斩棘,战战兢兢爬上了光明顶,孤身一人在山上观云海、奇松、怪石,完全被黄山折服,才有了“黄山归来不看岳”的赞叹。而如今经过一代代先辈们的努力,这座山已在精神领域上正式纳入人类版图。
黄山游,虽然它没有富丽堂皇的庙宇,恢宏壮观的宫苑,但它那江山如画的自然风光已成为我记忆中的珍宝。