风优秀五年级作文
喜欢风河。
当烦心的时候,喜欢绕到公园后面,静静看着风河。
风河并不出众。非常平凡。只是一个小城市的一条小河。但对我而言,他并不普通。
晴朗的天,太阳洒下光和热,在水的映照下,碎成一片片的,散在河面上。风河波澜不惊。仿佛这阳光没有重量一样,载着去远方。当这个时候,天上往往有几片云彩,散散落落地飘在空中。然后,让自己的倒影去追回阳光,随他而去。静静追随,没有理由。岸边有垂钓者,大都不是为了鱼而来的,把鱼线抛出,而后又收回,笑骂着鱼儿的聪慧。而且会有风的,夹着青草的味道。公园里的不听话的树叶,在不该落的时候下落,打着卷儿降在水上,引起一圈涟漪。风河真的是静的。像一位看透了一切的老者。
晴朗已经过去,太阳收敛了放肆的光芒。扯出了几片晚霞作伴。晚霞迎着所剩不多的光芒,把水染成了红色。风河淡淡起伏,他早已习惯,准备迎来专属于他的时间。
正如他的名字一样,在我眼里,风河是喜静的。晚上,路两旁街灯亮了,水自觉成了昏黄色,朦胧在波涛里。天上有几点疏星,淡淡装饰着这静静的画。如果有一轮明月就更妙了,月挂在空中,无依无靠,低头一看,远处还有一个月亮陪着,便有了安全感,比其他地方更亮了。没有人愿意去打扰他们,没有人舍得去破坏这一种和谐。
较之于景色,更使人欣喜的是这条河养育着的人。
每天傍晚,风河两旁都有人在散步。人不多,但还是非常有意思的。在傍晚来的人们,都是善良的,他们想跟着太阳与风河告别。静静想一下自己今天干了什么,给风河,自己一个交代。在这里,你会看到一家三口,孩子在中间,拉着父母的手,那仿佛是最安全的地方。你也可能看见一对对好朋友,嘻嘻哈哈,平添了一股生气。你也会看到母亲带着孩子,孩子还小,哇呀呀乱跑,母亲也好似回到的童年一样,也是哇呀呀乱跑。
渐渐天黑了,人越来越少,留下的是独来独往的青年,或老人。他们大都不说话,他们是来找自己的。你会渐渐发现,有些东西是很有趣的。会时不时出现抱着婴儿的父母亲,匆匆从一位老人身边经过,会明白,有一个生命诞生,就会有一个生命离去。在这时,你可以与随便一个人展开谈话,你会看见一个个世界。他们虽然看起来面无表情,但他们多多少少都有一些问题,或浅显,或深邃。他们只是需要一个倾听者,能跟他们穿破迷惘。而风河,恰恰好好能胜任这一角色。去哪里找这样一个温柔、安静的事物呢?在这里,没有不信任。
必须承认,风河是没有名气的,而正是因为这一点,他有着天然的美。如果泰山是大家闺秀的话,风河就是一个名不见经传的小姑娘。正是这种气质,有着天然去雕饰的韵味,也使人文与自然能如此和谐地交织在这里。城市需要一个安静的地方,一个能静静倾听的地方。
风河静静流着。