风优秀五年级作文
三千年前,有个朝代叫殷商,我有个老友就在殷商为王,人称纣王。纣王的显赫功绩在于他给殷商划了个句号,让武王另开朝代,书写历史。现在每当人们谈论纣王,总要对那个娇艳无比的褒姒吐几口唾沫。认为纣王荒芜朝政,罪在褒姒;纣王炮烙忠臣,罪在褒姒;纣王丧国,罪在褒姒。总之,这殷商句号就是褒姒暗箱操作成的。说褒姒祸国,这真是千古奇冤。遥想褒姒当年,豆蔻年华,窈窕腰身,粉面桃花,国色天香。我老人家暗恋得日流哈喇,夜做美梦。实在打熬不过,从祖箱里偷得信物两件送与褒姒私定了终身。不曾想这纣王也踅摸上了褒姒,纵使我与褒姒怎样山盟海誓,怎样坚贞自卫,也抵挡不住纣王车载斗量的珠宝和短枪长矛的兵器。此后我与褒姒苦于思恋,只有张神弄鬼才得以相见片刻。后人为了讨好王权竟将我俩圣洁爱情侮辱为妖狐鬼魅,还把亡国的污水往我们身上泼。我老人家慑于王权,打落牙齿得像吃瓜子一样往肚子里吞,心胸就是那个时候给冤枉撑大的。今日王权已成历史,我才感于为褒姒昭雪。褒姒原本能做贤妻良母,都怪流氓纣王从中做梗,他祸国殃民不算,还败坏了褒姒的一生。更令人气愤的是,种下了“怪人不怪己的”祸胎。
一日,有个小孩跟老妈外游,小孩顾着玩,眼不看路,被路上的石块绊了一跤,脚指甲踢出了血,顿时疼得嚎啕大哭。老妈一面哄小孩别哭,一面找来一根小竹竿,用力抽打那块石头,还愤愤地骂:“打死你,这个不长眼的挡路石。”看见石头受到严厉的诅咒和毒打,小孩转哭为笑说:“坏石头,看你以后再挡不挡我的路。”此乃“怪石不怪眼”也。
又一日,市场菜价猛涨,特别是猪肉从5元一斤升到12元一斤,简直是经济海啸。被海啸浸泡得晕头转向的百姓,缓过神来纷纷发出为什么?为什么?的呐喊。有权威人士像解释世界难题地震一样解释说:“这次物价上涨,是因为美圆贬值引起的,大家要怪就怪美圆吧。”美圆贬值,物价就上涨,美国打喷嚏,中国就流鼻涕,这是怎么回事?又有专家解释说:“现在是全球经济一体化了。”“哦,我说呢,人家感冒,我怎么就发烧呢。原来是合成一体了。”百姓有所领悟,但马上又有了新问题:“既然是一体,怎么他那个脚穿皮鞋,我这个脚却穿草鞋呢?”专家语塞,溜走了。此乃“涨价怪美圆”也。
……
从亡国怪褒姒,到跌交怪石头,再到涨价怪美圆。总结起来就是“怪人不怪己”。有句话叫“树欲静而风不止。”树是不想动的,无奈风在一个劲地吹,他只有动。人们看到落叶的时候总是埋怨树的不安分,却没有人讨厌风,还说讨厌风那是树的事,与我等小民无关。“怪树不怪风”,这不是颠倒了黑白,弄错了是非吗?如此发展,危矣!