初冬作文
冷又甚了,归路在否?
一场初冬雨,下得淋漓尽致,落得酣畅淋漓。
一阵寒脸风,刮得叶雨纷飞,扫得萧条落寞。
人言春夏秋冬皆有序。如今,冬来了,可说好的秋季呢?哪去了?居然可以做到消失地毫无声息,连一瞥惊鸿的影子都没留下。这该不会是天公那老头,偷偷把它藏起来了满了自己那私欲,不舍得分天下痴儿一杯羹?
近了,近了,大雪纷飞的季节就快来临了,早晨的一声雾也随着初冬悄无声息地笼罩着这个还没睁开惺松睡眼的江南小城,打开窗户,到处都是白茫茫的一片,没有雪一样纯净洁白,但比雪更充满了诗意,就像是一条若有若无的轻纱悄然盖在了城市的天空上,给这个本已宁静的小城,披上了一丝安详,披上了一丝难以捉摸的神秘感。
初冬的早上,一片白茫茫的浓雾,从薄处看,雾已结霜。经过秋风修剪后的疏柳枯杨,倏然间变得粉妆玉琢,仪态可人。湖水茫茫,冒着白气。霜天把近处的山衬托得愈发清亮静穆。小路边的衰草,顶了层柔厚的新霜,变得那么白素神秘。眼前的千枝万条,本是干硬如铁,了无诗意,竟一夜之间面目新爽,婷婷妩媚,静若处子。那厚厚匀匀的霜粉,使我想起了林黛玉的清纯... ...我为这大自然的妙笔惊叹不止!
其实,初冬不太冷,虽然已经到小雪了,但天气依然晴朗,天空高而深远,不算无暇,但绝称得上洁净。在没有风的午后,太阳照在身上暖暖的,显不出一点寒意,阳光在眼前逝过,向我们显示着生命的淡远。大地上的景色一片灰暗枯黄,总使人感到冬天还没有到来。那些干枯的枫叶,已由淡黄变成深红,山脚下的野菊花还顽强地表现它的桔黄。只有在收获的土地上,几株没割倒的玉米稞,在北风的吹动下发出哗哗的声音... ...
初冬,西建阳春的早晨是美丽的。远山、近村都蒙上了一层浓浓的烟雾。经太阳一晒,地面冻结了一夜的冰霜,开始溶化了,冒着热气。谷秸上,草垛上,热气缓缓上升,而炊烟就像一层薄纱,缠绕在树顶。大地一片光明,迎着大道一辆双套马车,飞跑进村l来。
有人说初冬是灰色的,因为一到这个时候,整个城市的上空便总是灰蒙蒙的,没有了阳光,没有了生机;也人说它是黄色的,田野里已没有春夏的 景色,只有收获后留下的一大片的枯黄;还有人说,这是一个使人不舒服的季节,没有春的朝气,没有夏的火热、也没有秋的激情,更没有冬天冷得彻底。可是有谁能想到,这是一个过渡的季节,它的使命就是让人们从怀念的温暖中逐渐地适应过来,这就好比一个人从安逸中慢慢走向磨难的过程,它带给人们的是寒冬来临的前奏。
啊!这美丽的初冬真是让人难以忘怀!