冬日暖阳作文写人写事
在我的世界里,外公就是一轮冬日暖阳,为我和家人带来融融暖意。
他是一位普通得不能再普通的农民,如同浩瀚夜空中一颗微不足道的星辰。他的双脚上布满了老趼,但他人生的半径却始终没有突破他家和他儿女家的距离。
当外公有了孩子,孩子便成了他生活的全部——即便孩子们成家立业,过上了远远优越于他的生活。他在世时,每个月都会往儿女家运送自己种的蔬菜、大米——对他来说,我们永远是一群未曾断乳的孩子。为了儿女们的这些绿色食品,一个个微熹初露的清晨、烈日炎炎的午后、月明星耀的夜晚,外公都会辛勤耕耘在那片热土上,不知疲惫。
当家族中的第三代诞生时,他便坚持让外婆离开老家进城照料孙辈,而他一人扛起了这个家族的“后勤”重任。孤独劳累的他,最终积劳成疾。这个树一样扎根在田间的老人,只有在生命的最后几日才静静地躺在病床上,接受着儿孙们的反哺。
外公不善言辞,他与我唯一的交流便是拉起我的手,轻轻地摩挲着,再给我一个温暖的笑意。临终前,他也是这样——拉着我的手,轻轻地摩挲着。那粗糙的掌心,刺痛了我的双手,更刺痛了我的心。透过晶莹的泪光,我看到他温暖的笑意就像一道冬日暖阳,映照在他身边的孩子们的身上和心里……