需要的作文
这几天,我在细品名著《简·爱》时,读到了这样一个故事:简去海村寄信的路上遇见了一位赶路人,他扭伤了脚,坐在路边痛苦不已。简就上前帮忙,让赶路人重新上了马。之后,无论是在她继续去海村的路上,还是在她寄信时,又或是在返回途中,脑海里一直浮现着她帮助那位赶路人的美好画面,心里洋溢着在桑菲尔德府平静的生活里少有的激动和快乐。而这种美妙的情绪,就来源于“被需要”。
这让我不禁想起了一件小事。
上小学时,每到放假,我总会和外婆一起到老家度过。在那单纯的小镇的生活,是异常的平淡,平淡得像一滩死水。能干的外婆总能把一切都打理好,买菜、做饭、洗衣、扫地……所有家务都被地安排得妥妥贴贴,根本用不上我帮忙,而我的生活,似乎每天都一模一样:吃饭、学习、散步、睡觉。这也像安排好了的一样,犹如一年四季,不断地轮回……
这天上午,和往常一样,我在窗边的小桌上做着作业。外婆刚洗完衣服,正坐在沙发上休息。过了一会,我听见了一长串外婆的手机按键的声音,而且连续不断地响了好几分钟。“奇怪,外婆平时只有打电话时才会用手机,按手机按键的时间不会超过一分钟。莫非,外婆玩起手机来了?”我好奇地想。但又想到外婆使用的是老年手机,里面也没什么游戏,“玩手机”是不大可能的。难道外婆遇到什么困难了吗?不会的,外婆这么能干,一定不会有事情难到她的。
没想到,按键音又持续响了几分钟以后,外婆那响亮的声音从门口传来:“孙女,快帮我过来看看!我这手机内存不够了,每天手机都会收到好几封信息,一定是它们把我手机内存占满了。可这信息怎么删啊?我弄了好久都没把它们删掉。”我听见外婆的话,心里先是一惊,随即身子便飞快地跑出去,笑容顿时在我脸上绽开了花,我飞快地拿起外婆的手机,坐在外婆身旁,向她演示如何删除信息。外婆见后立刻向我坚起大拇指:“孙女真聪明!”我笑了笑:“没想到什么都会做的外婆却不会删除信息,哈哈!”就为这件小事,我开心了一整天。它就像假期平淡的“死水”中一朵美丽的鲜花。
当时我还不明白,为什么就这样一件小事会把我乐成这样,乐得成天合不拢嘴。现在,读到了《简·爱》中那个小故事,我茅塞顿开:这就是“被需要”的快乐。