生活需要作文
那日,平日里不经常回家的老哥突然回来了,使得我内心欣喜若狂:这下好了,终于有人陪我玩了!
老哥刚坐下,我就拉着他陪我下象棋。于是,经过老哥的同意后,我就以迅雷不及掩耳之势的速度拿出象棋,便于老哥下起来。十分钟后,我眼看就要赢了,却不小心下错了一步棋,我岂肯放弃这要到手的“冠军”?于是我便想悔棋,就故意把“烂摊子”推给老哥说:“都怪你,一直跟我聊天,你看,让我下错了吧!不行,我必须重走!”
“老弟呀,君子一言,驷马难追,你既然已经下了这步棋,就一定不能悔棋。如果你还是这样,那就只能说明一个问题——那就是你这个人很不讲诚信!”老哥一脸郑重其事地道。
听了老哥的话,我心里很不以为然:不就是悔一步棋嘛,根本和做人没有半毛钱关系!再说了你难得回来一次,我只不过让你陪我玩,就算让弟弟一盘又怎样,至于那么认真吗?
老哥好像有一双透视眼般,看透了我的心思似的,又用平静而又耐心的语气对我说:“老弟,我知道你在心里抱怨我对这盘棋太过于苛刻,但是,你想过吗?你哥这样也是为你好呀!虽然今天只是悔一步棋,但长此以往,你就会养成不讲诚信的会习惯。你这样做,最后害的还是你自己。”
听了老哥的一席话,我顿时豁然开朗,也终于明白他这样严厉的批评我全都是为了我将来的发展啊!如果我以后不讲诚信,谁还会愿意和我做朋友;如果我不讲诚信,将来做生意,谁还会来光顾我的生意呢?可见生活是多么需要诚信!
这次下棋,令我有了深刻的感悟,我应照老哥的话去做,做一个讲诚信的人。因为,诚信是我们立身于社会的最好通行证!