选择作文
鱼儿在风浪中越过大海,最终选择了池塘;腊梅独隐于百花争艳之春,最终选择了寒冬;胡杨不屑于繁弦急管的都市,最终选择了驻守边疆……
深宫庭院,轻歌曼舞,亭台楼榭,山水池边,一位身着锦彩凤衣的女子正对水兴叹,水中的容貌,姣好的容颜,艳若桃李,吐露芬芳,却独处异乡,愁意难言。大漠的黄烟本与你毫无瓜葛,却因一张画像将你推向萧索的沙漠,你选择了汉匈和亲的漫漫之路,选择了听驼铃悠悠,赏大漠孤烟,亦是选择了远离国都,济福苍生的重任!你的选择,不为自己,只为天下百姓的安定生活,你选择的是沉鱼落雁的佳话!
清水出芙蓉,天然去雕饰!上天赐予了你闭月羞花之貌,你的美把你送上了万人顶礼膜拜的高峰,同时也将你推下了万丈深渊。越王勾践谋复国,你无疑成为最好的牺牲品,越王将你像贡品一样送到了夫差的身边,身为一介弱女子的你,面对范蠡的深情和百姓的安乐,选择了济国家于危难。或许是上天有意,或许是大地多情,你成为吴王最宠爱的妃子,你选择了弃爱投人怀,选择了复国兴邦的重任,亦是选择了违背心之所愿!你的选择,不为自己,只为国家安定河山大好,你选择的是巾帼不让须眉的奇谈!
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”犹记得那天,你拖着粉红的罗纱走到他的面前,华丽的珠钗伴着他的心跳轻轻摇曳。他唤你,你抬头,刹那间他就跌进了你那春色浪漫的明眸中,沉醉在你回旋轻扬的笑意中无法自拔,自此再难舍弃。他已拜倒在你的石榴裙下,你成为他一生的挚爱。“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。”安禄山的铁骑踏碎了你们在芙蓉暖帐中的美梦,无奈他只好携着你出逃。车队在马嵬停足不前,一群群士兵近乎疯狂地涌上前来,他们要杀了你这红颜祸水……你选择了让他当一个明君,你选择了遂朝中大臣的心愿,亦是选择了一尺白绫带走了你!你的选择,不为自己,只为爱人国家的安定,你选择的是马嵬断红颜的绝唱!
遥望长路漫漫,面对汉成帝因春来环绕御宇的娇燕而不曾回头,班恬选择了独守长信深宫;面对刘彻对卫子夫的倾心而忘却金屋藏娇的誓言,陈阿娇选择独居深苑……选择,亦是一种成全!