期待作文
很小的时候,我常常在无聊的时候趴在外婆家宽大的窗户上张望,好奇地打量一切。每每听到单车车铃的一阵喧哗,总有一个身穿白色汗衫的男孩子或者头戴墨红色发夹的女孩子的身影掠过。他们的书包放在车篮子里,嘴角带着笑意,车轮在青泥地上划过一个优美的弧度,然后疾驰而去。那时候,我总能感到一丝悸动,那是年幼的心里小小的期待,一份关于对成长的期待,被天真和憧憬装饰得很美满。
那些日子里日益急切的渴望,总让人幻想在前一夜沉沉地睡去,第二天醒来就是大人了。也不知道当初为什么如此偏执于快快长大,也许是一个孩子天真地对新生活的遐想,而当初的那些焦急,都表达在天天量身高,天天照镜子之中了。
而时间总不问缘由,不紧不慢,却始终坚定地将我们改变。墙壁上量身高时留下的划痕整齐地提升,镜子中自己熟悉的脸也日益成熟。而此时的我,却怎么也快乐不起来了。我不知道是成长的过程还是生活的无奈让我感到空虚,或者说是以往的那份年幼的期待已经消失不见了,取而代之的是年少的轻狂和清风明月之夜寂寞的悲伤。
也不明白自己是怎么了,总是感到生活的枯燥或学习上的压抑,弄得我喘不过气来。对于城市钢筋水泥的隔阂,我选择了缄默。但我依旧能够清晰地体会到闹市街的喧嚣和在这喧嚣之后的失落的冷清。开始期望能够回到过去,回到那个无忧无虑的童真年代,那个可以用幻想代替理解的年代,那个只属于我和我的期待的年代。
秋季的风吹过冬季的霜雪,春季的阳光展开夏日的明艳。我总是在这不断流失的光阴里徘徊。我依稀能够听到竹子拔节的声音,也深刻体会到这声音里包含的苦痛。痛,似乎就是成长的另一面。
多想回到过去,曾经的曾经,有过梦想的时候,在那里,我想我能够摒弃繁杂的心,过上简约的生活。
人生啊,多像一棵大山的树,盼望成为一把城市的摇椅。坐在高楼的阳台,霓虹初上时,看看街道上的车水马龙,这时天边夕阳正浓。
人生啊,又多像一把城市的摇椅,想做回大山的树。在清闲的天空,安静地数数岭上稀疏的脚印,想想自己曾经纯洁的脚踝。