变化作文
新中国成立63周年了,全国到处是欣欣向荣、繁荣昌盛的景象,我的家乡也发生了翻天覆地、日新月异的变化。
走在大街上,看着花花绿绿的人群,奶奶说,你们现在不管什么时候穿得都是漂漂亮亮的,真幸福!
坐在饭桌上,看着各种各样的饭菜,奶奶说,三年大跃进,他们吃的是米糠野菜······全国上下一片饥荒,活着就是幸福!妈妈说,小时候饭是吃饱了,要想吃大鱼大肉只有逢年过节,平时要想改善伙食就得自己动手下河捉鱼摸虾,不过那时也很幸福。我说,我们天天有鱼有肉,瓜果蔬菜接连不断,真的应该感到幸福,可我们最想吃的是绿色食品、健康食品。
住在舒适的家里,看着琳琅满目的家电,真是应有尽有。妈妈说,奶奶他们那时最怕下雨,为啥?那真是屋漏偏逢连日雨,连个睡觉的地方也没有。想想现在,那真是幸福!
走在宽阔的马路上,看着来来往往的车辆,奶奶说,那时的路是泥土路。没有太多的交通工具,他们那时只能步行天下。他们最怕倾盆大雨,路上没有排水装置,道路变得泥泞不堪,很不好走。妈妈说,他们那时的路是石子路。交通工具是班次不多的公交车,还有就是依依呀呀的自行车。我说,现在的路是宽宽的柏油马路。一下雨,下水管道就会把污水排掉,再也不会有泥泞的污水溅到你身上,再也不会有厚厚的积雪堆在道路上,道路变得干净整洁、平整宽畅。不管是坐在冬暖夏凉的轿车里,还是宽敞明亮的公交车里,一切都感到那样的舒服与自在。
啊!家乡的变化真的好大呀!听着奶奶、妈妈的述说,我真不敢想像,几十年前,中国是那样的贫穷与落后,现在是这样的富裕与先进。放眼望去,中国这几年变化真的好大啊!北京举办了奥运会、上海举办了世博会、神七升天成功了······这些变化犹如繁星点点数也数不清,中国人正在向世界不断地展示自己,展现自己。常州这几年变化也非常巨大,水陆空交通便捷,公交车宽敞整洁,公园免费开放,近几年常州被评为““中国农村综合实力百强县”,“中国最适宜人居城市前10名”·····近几年,常州不管在哪方面都在快速地发展,让自己变得越来越好,越来越美丽,作为常州人我感到无比的骄傲与自豪!
最后,我忠心地祝愿我们的祖国越来越繁荣,越来越强大!