以前上学与放学的路上,我总是要经过一条狭窄的小路。
这条小路是用泥土和石子铺垫成的。狭窄的小路旁有收废品的、弹棉花的、卖小吃的,还有废弃的幼儿园和破旧的居民楼。有时,这些小店里还会发出刺鼻的臭味,让经过的路人受不了,都捂着鼻子跑。
一到下雨天,这条路就会变得泥泞不堪,还有许多的小水洼。每走一步,脚都会陷入泥浆里,抬脚都很吃力。车子通过的时候,轮子也会陷在泥巴里面空转,车轮溅起的泥水还会弄脏衣服。一层厚厚的泥浆摊在小路上,如果人从那里走过去,一不小心就会滑倒。这条窄窄的小道是学生上学的必经之路,有不少人都在这里走,十分拥挤。有时还会有几辆汽车通过。汽车司机都慢慢吞吞地不敢行驶,生怕撞到了人,还不停地摁喇叭。旁边的路人们可都烦了,都怪汽车司机为什么偏偏往这条路上开。
小路不仅十分的狭窄,坡度还特别大。因为这条路非常的陡,连自行车和摩托车都不大好过。路线弯弯曲曲,路面也坑坑洼洼的,有一处还得下来推着车子才能逾越。当爷爷骑着自行车载我经过这段路时,我每次都把心提到了嗓子眼上,生怕摔下去。
有一天,我在放学的路上看到了工程队,他们正在对小路进行改造,我兴奋不已。
工程队一来,我每天听到“轰隆隆”的机器声。工人们辛勤劳动,铺下水道、自来水管道,还有煤气管道。后来又加紧时间铺路面。
过了几个月,小路变成大马路啦!如今,一条笔直的柏油马路望不到头,又宽又长,车水马龙,好气派。
工人们把四周无用的建筑和小摊都拆掉了,改成了人行道。行人们走在上面特别舒服,也不再拥挤。汽车一辆接一辆的在大马路上疾驶,也不堵车,不用怕撞到行人了。
现在的马路变平缓了。工人们把泥土挖掉了不少,自行车和摩托车都能轻松地骑上去。
现在的马路变干净了,铺的都是柏油马路,下雨天下水道能自然排水,马路崭新光滑。
大路绿意盎然,路两旁郁郁葱葱,枝繁叶茂。仿佛撑开了一把把绿色的大伞,搭成一个连绵不断的遮阳棚,使行人走在林阴道上舒适凉爽。大路很干净,灰色的柏油马路上一点灰尘也没有。瞧,马路上各类车辆川流不息,有风驰电掣的小轿车、有急速飞奔的摩托车、有不慌不忙的电动车、还有悠然自得的自行车……
如今,人们还给这条马路取了一个名字:“武珞六巷”。
望着这条马路,我在心里感叹道:我的家乡武汉还在不断变化,我相信武汉的明天会变得越来越美好!