传统节日的500字作文
中国有许许多多的传统节日:欢乐详和的春节、大闹花灯的元宵节、赛龙舟的端午节、万家团圆的中秋节在这许许多多的节日中,我最喜欢的要数端午节了。
端午节是每年农历的五月初五,每到这一天,妈妈就会给我戴上提前准备好的香包,胳膊上系上五彩绳,据说这样就不会招惹蚊虫的叮咬。然后妈妈会端上来飘着棕叶清香的棕子,一年人吃着香香甜甜的棕子,其乐融融
妈妈告诉我,端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的。屈原是我国战国时期的楚国人,深受楚怀王重用。一些奸臣看到了,非常嫉妒屈原。于是他们在楚怀王面前说屈原的坏话,楚怀王听信了馋言,渐渐地就疏远了屈原。屈原悲愤不已,就写下了《离骚》、《天问》等不朽诗篇。后来,秦国攻占了楚国一些领土,要求楚怀王去秦国议和。屈原看出这是秦王的一个阴谋,于是冒着被处死的危险向楚怀王进谏,楚怀王非但不听,还将屈原逐出都城。楚怀王客死秦国。秦王又一次攻占了楚国,并占领了楚国国都。屈原见自己的政治抱负不能实现,又不愿做亡国奴,便仰天长叹一声,抱着石头投入滚滚的汩罗江。当地百姓悲痛不已,他们纷纷划着船来到江面上打捞屈原的尸体。他们往江里投棕子、鸡蛋,希望鱼儿不要吃屈原的尸体;他们把船装扮成龙的样,在江面上划来划去,以此驱赶水怪。
从此,人们把每年的农历五月初五定为端午节,每到这一天,家家户户都要吃棕子,喝雄黄酒,赛龙舟;孩子们系香包,戴花线以此来纪念伟大的爱国诗人屈原。