传统节日的500字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”杜牧所写的《清明》被人们千古流传,清明节是我国民族传统节日,为了继承和发扬民族传统文化,清明节越来越被人重视,每到这时,人们都会回老家祭拜自己的亲人,这种习俗叫做“挂清”。又是一个清明节,我和家人一起到夹山给祖先“挂清”。
去夹山的路上,窗外大片大片的油菜花,像一块块金色的大地毯,让人赏心悦目。一树一树的桃花粉红粉红的,散发出一阵阵清香。望着美丽的春景,我怎么也高兴不起来,不禁想起和爷爷奶奶一起生活的快乐情景。我静静坐在车上,泪水情不自禁地流下来。
终于,我们到了盼望已久的老家,我们从车上拿出祭品,到山上祭拜亲人。我们先来到爷爷坟前,给爷爷放鞭炮、烧纸钱、磕头。听爸爸说:“爷爷在世的时候,全家的生活就靠爷爷一个人维持,爷爷勤劳而善良,是个值得尊敬的人。”我对爷爷的印象很模糊,爷爷在我很小的时候就去世了。但是我心中充满了对爷爷的敬佩之情,我将一串清明花条挂在爷爷坟前,恭敬地给爷爷磕了三个响头。
随后,我们来到奶奶坟前。一到,我的泪水止不住往下流。在我的记忆中,奶奶是多么地疼爱我,有好的总先留给我,有好玩的总先留给我。每时每刻,奶奶都在为我着想,视我为掌上明珠。奶奶去世后,我很伤心。我跪在奶奶坟前,心中呼唤着奶奶,默默对奶奶说:“奶奶,我们来看您来了,您开心吗?你放心,我长大了,懂事了,我一定听爸爸妈妈的话,不让他们担心。您也不用担心我们,我们都很好。希望您在那边过得也很好。”
天快黑了,我们依依不舍地下山了,我静静地坐在车上,望着窗外,心里充满淡淡的忧伤,多么想念逝去的亲人呀!清明节,真是一个让人感伤的节日。