演讲作文600字
得意的感觉,像跌落深渊的心情一下子爬升到天堂一样,是那么不可言喻。得意又像快乐的天使,带给人无限的欢欣和喜悦,让人眉开眼笑,欣喜若狂。
记得,在我四年级时,老师我叫了过去,他说有一场闽南话演说比赛要请我参加,老师要我试试看,我一再推辞,但终究赢不过老师那三寸不烂之舌,被推派为演说比赛的参赛者。
回家后,家人听说这件事之后,都大吃一惊,急忙召开“家庭会议”,讨论解决的办法,因为我是真的不会说闽南话啊!讨论出结果之后,我们决定试它一试,就算失败也没关系,至少这是个经验。
我选定题目之后,便开始一个字一个字用罗马拼音写下。再一次又一次的重覆朗读,但,任凭我怎么念,就是背不起来。在师长及朋友的鼓励之下,我硬着头皮把这篇三分多钟的演讲稿死背了下来。在一天又一天的练习之后,我总算掌握好时间,背也背熟了。
比 赛的这一天,终于到来了。我在比赛前,一直拿着稿子复习,手上的一张纸顿时显得沉重,我忐忑不安的心情使我的手不停颤抖。在重新调整心情过后,比赛开始了,选手们一个一个上台演说,有的人口齿流利,毫无缺点,有的人紧张得话都说不请楚了。最后,终于轮到我了,我拖着缓慢的步伐上了台,回想练习时的种种场 景,我开始演说了,我的腿颤抖着,但嘴巴却滔滔不绝,终于,结束了,我心中吶喊着:我终于做到了!
比赛结束后,公布成绩的那一刻来临了,我的心也“噗通、噗通”跳个不停。直到听到第三名是我时,刹那间所有的辛苦终于有了报答,内心的满足、喜悦洋溢在快乐的脸上。我又再一次的了!
“台 上三分钟,台下十年功。”上台说话是需要经过学习与练习的,而要把演讲讲得好,则需要更多的训练,如果是为了参加比赛的话,那么就要额外作些关于比赛的功课。这一次的经验,我学到了更多,也得到了荣耀,将不可能化为可能,从不会到会。这次,闽南语演说比赛第三名,是我最得意的一件事。